Как научиться играть в кикер
Настольный футбол - теория и практические рекомендации по кикеру, школа начинающего кикера, отчеты о турнирах в Беларуси
Теория и практика развития кикера - наши отчеты о турнирах, премудрости техники и тактики, самоучитель для начинающих и многое другое.
Кикер - это когда два или четыре игрока управляют фигурками футболистов, установленными на штангах, стремясь забить мяч в ворота своего противника.
Вроде все просто, но только лишь на первый взгляд. Читайте и выигрывайте!
Gomel Kicker Club
Гомельское сообщество любителей настольного футбола приглашает всех желающих принять участие в различных турнирах и других мероприятиях
Gomel Kicker Club, которые постоянно проводятся в различных спортивных и развлекательных центрах города Гомеля.
Новости сообщества: https://vk.com/gomel_kicker_club
Легенды кикера (интервью)
Мы знакомы со многими лучшими игроками, организаторами турниров, спонсорами и просто увлеченными кикером людьми. Их мнение может быть полезно для многих, кто только начинает свои шаги в настольном футболе.
Турниры по кикеру в Беларуси
Информация и отчеты о соревнованиях по настольному футболу в Беларуси,
в которых мы принимали участие или которые проводили самостоятельно.
2016 год
- 10.01.2016 - Rock-N-Ball - 6 (Open Doubles Official)
2015 год
- 23.12.2015 - The Heroes of the Rock-N-Ball 2015 (Open Singles Official)
- 19.12.2015 - MINSK OPEN 2015
- 06.12.2015 - Rock-N-Ball - 5 (Open Doubles Official)
- 01.11.2015 - Rock-N-Ball - 4 (Last Man Standing Official)
- 04.10.2015 - Rock-N-Ball - 3 (Last Man Standing Official)
- 06.09.2015 - Rock-N-Ball - 2 (Last Man Standing Official)
- 02.08.2015 - Rock-N-Ball - 1 (Last Man Standing Official)
2014 год
Лига Чемпионов IBA-Gomel (2007-2014)
Один из старейших гомельских турниров по кикеру, начинавшийся с игр на детском "бебифуте" и превратившийся в дальнейшем в крупнейшее спортивное состязание, в котором для выявления сильнейших во всех категориях требовалось проведение порядка трехсот пятидесяти игр:
Игры Лиги проводились по собственным правилам, отличным от правил ITSF, часть из которых была официально закреплена на бумаге в виде Регламента, а часть из которых существовала лишь в устных договоренностях.
Победителям вручались переходящие кубки, которые они гордо и бережно хранили на своих рабочих местах до выявления имен следующих чемпионов. Иногда даже казалось, что народ в лицо знал своих героев!
Обладатели Кубка Спёрли - OS (SKO):
- 01 - Ющинский Олег
- 02 - Ющинский Олег
- 03 - не разыгрывался
- 04 - Лабыч Иван
- 05 - Ющинский Олег
- 06 - Алексеенков Андрей
- 07 - Лабыч Даниил
- 08 - Авсиевич Дмитрий
- 09 - Авсиевич Дмитрий
Обладатели Командного Кубка - OD (SKO):
- 01 - Юнайтед Альянс (Ющинский - Алексеенков)
- 02 - Юнайтед Альянс (Ющинский - Алексеенков)
- 03 - Юнайтед Альянс (Ющинский - Алексеенков)
- 04 - Хитроопые арийцы (Ющинский - Куров)
- 05 - Юнайтед Альянс (Ющинский - Алексеенков)
- 06 - Юнайтед Альянс (Ющинский - Алексеенков)
- 07 - Юнайтед Альянс (Ющинский - Алексеенков)
- 08 - Лисаник (Аникейчик - Лисов)
- 09 - не разыгрывался
Запредельная конкуренция, загруженность по работе, матушка-лень и постоянные командировки сделали свое черное дело - Лига развалилась.
В дальнейшем многие игроки безболезненно перешли на "взрослый" уровень
и продолжили успешные выступления в новых турнирах по кикеру.
Как играть в настольный футбол
Самоучитель по кикеру для начинающих и продвинутых игроков. Материалы подаются хаотически, но в рамках определенной системы.
Всем фузерам посвящается!
Школа кикера или как научиться хорошо играть в настольный футбол
Предупреждение: мнение автора может не совпадать с опытом Чемпионов!
НАСТОЛЬНЫЙ ФУТБОЛ!КИКЕР!Своими руками! — Сообщество «Сделай Сам» на DRIVE2
Привет всем!С самого детства я мечтал о настольном футболе, но будучи слишком малым сделать его сам я не мог.Сейчас есть возможность купить данную игру, НО!куда приятнее сделать его самому…Размеры стола и как его собрать есть в интернете, footbik.in.ua/samodelniy_footbol.htmlтут я не стал ничего изобретать, а сделал как сказано в инструкции, только чуть изменил принцип сборки, собрал на конфимартах, вместо шпилек.А вот с размерами штанг и расстоянием между футболистами все обстоит куда сложнее, в интернете нет размеров, пришлось скачивать картинку и с помощью металлической линейки снял размеры штанг и расстояние между игроками.Штанги использовал с системы джокер 16 мм, футболистов, амортизирующие резинки и мячи купил на Али…Ручки полипропиленовая труба 25 мм, втулка подшипник тоже пропилен.Осталось сделать счеты, а то без них плохо контролировать счет игры.
Простите за качество фотографий, телефон снимает плохо…

Полный размер
Ворота

Полный размер
Примерка

Полный размер
получается больше чем думал

Полный размер
Будущий подшипник

Полный размер
убираем лишнее

Полный размер
Примерка футболиста

Полный размер
поле…

Полный размер
Мой помощник и будущий чемпион по кикеру :)

Полный размер
Ножки, как оказалось позже слабоваты и были усилены

Полный размер
После шпатлевки и покраски еще не обрезаны втулки под штанги

Полный размер
сборка все воедино

Полный размер
футболисты за счет резинок не бьются об борт

Полный размер
готовый результат, уголки и полоса алюминиевые.

Полный размер
ручка, обтачивал на наждаке.

Полный размер
команда готова к матчу!

Полный размер
«Если бы я стал лучшим в мире, то был бы богатым человеком». Белорусский кикерист – о своем виде спорта - Kicker Grant’s Party - Блоги
Шесть актуальных вопросов, которые помогут вам разобраться в теме.
Денис Васильков – один из двух лучших кикеристов Беларуси. Он и Алексей Дунчик – единственные белорусы, которые входят в топ-1000 мирового рейтинга Международной федерации настольного футбола (ITSF). Сейчас ребята находятся в шестой сотне, хотя недавно они занимали более высокие места: Дунчик располагался на 98-й позиции, Васильков – на 140-й.
Алексей и Денис с запасом являются лучшими игроками Беларуси. Кроме того, они представляют нашу страну на международных турнирах в парном разряде. Васильков рассказал о том, что из себя представляет кикер в Беларуси.
Как стать кикеристом?
– Лично я играю в настольный футбол с лета 2014 года, Леша – на пару лет дольше. Сначала все происходило на ужасном китайском столе. И только спустя какое-то время я узнал, что в Минске реально найти хороший инвентарь. В кикер можно научиться играть быстро. Основные технические элементы можно освоить за полгода, потом ты просто оттачиваешь мастерство.
Учиться играть лучше всего на турнирах, которые мы проводим. Minsk kicker club организует их каждую неделю, Foos club Belarus – раз в месяц. Во втором случае турниры более масштабные (несколько десятков участников) и фактически являются этапами Кубка страны – на них съезжаются игроки из других городов. Еженедельные турниры Minsk kicker club хороши тем, что любой желающий может поиграть с игроками высокого для нашей страны уровня, чему-то у них научиться. Участие бесплатное, а формат позволяет и сыграть против сильных игроков, и постоять с ними в паре. Для обучения такой формат подходит лучше всего. Тем более, опытные игроки всегда рады дать советы новичкам. Такая взаимопомощь характерна для кикера. На чемпионате мира к нам тоже подходили более мастеровитые ребята, давали советы. Например, они подсказали, что самое важное в кикере – это контроль мяча и посоветовали никогда не спешить и иметь план на каждое действие.
Сейчас новичкам проще. Когда начинал я, в Минске не было профессионалов, у которых можно было бы чему-то поучиться. Хитрых пасов и ударов никто не умел делать. Сейчас те, кто хочет научиться хорошо играть в настольный футбол, развивают свои навыки достаточно быстро. Новички играют с нами, перенимают технику, мы им тоже помогаем. Поэтому их рост проходит гораздо быстрее, чем наш несколько лет назад.
Мы с Лешей Дунчиком играем в паре давно, начиная с одних из первых моих международных турниров. Сыгранность в кикере очень важна как с тактической точки зрения, так и психологической. Очень важно быть уверенным в партнере, тогда и сам действуешь более уверенно. Важно чувствовать габариты партнера по команде. Леша – не самый габаритный парень, поэтому в этом плане мне очень удобно. А когда он управляет атакующей линией, я знаю, в какой момент нужно немного сдвинуться, чтобы ему было удобнее. Так что взаимопонимание в настольном футболе – вещь действительно важная.
Почему в Беларуси главные кикеристы – айтишники?
– Ни одного белоруса, который играет на высоком уровне и не является представителем IT-индустрии, я не знаю. Так происходит, потому что в IT-компаниях есть комнаты отдыха, в которых есть столы для кикера. Когда программисты устают нажимать на кнопку мышки, они идут и крутят ручкой. Собственно, я примерно так и начал играть – сам программист. Мы можем каждый день играть между собой во время рабочего дня – у людей из других сфер такой возможности нет.
При этом в Европе и Америке в кикер играют представители абсолютно разных профессий. Перекос в сторону айтишников есть только в Беларуси, России и Украине. На Западе кикер – как бильярд у нас. Кто хочет, тот играет. А для нашей страны настольный футбол – чуть ли не экзотика.
Можно ли заработать, играя в кикер?
– Среди всех турниров по настольному футболу самый высокий статус у чемпионата мира (он проводится раз в два года), затем идет WCS – World Championship Series. Это как чемпионат мира, но на определенном столе и один раз в год. Ниже идут International (несколько раз в год), Masters и Pro tour (довольно регулярно). Естественно, здесь не учитываются многочисленные коммерческие турниры.
Заработать на игре в кикер можно. Призовой фонд складывается из взносов участников. Например, на турнир в Ригу, в котором и я принимал участие, приезжал чемпион мира Кевин Хундсторфер. Он выиграл, по-моему, во всех категориях. Думаю, он тогда заработал больше тысячи евро. Турниры подобного уровня проводятся довольно часто, так что выходить в плюс можно. На World Championship Series игроки могут заработать 10-15 тысяч евро. Но в любом случае это не теннис, где счет идет на миллионы долларов. Поэтому регулярно зарабатывать на участии в турнирах по настольному футболу могут только лучшие игроки мира.
Обязательные взносы за участие в международных турнирах составляют 60-70 евро. Остальные расходы зависят от того, кому какой уровень комфорта нужен. Кто-то живет в хостелах. Я, допустим, предпочитаю останавливаться в отеле. То же самое и с перелетом: кто-то ищет скидки у лоукостеров, другие покупают наиболее удобный вариант. В общем, как любая поездка за границу – можно съездить и дешево, и дорого.
Насколько я понимаю, настольный футбол ни для кого не является основной работой. Хотя теоретически это возможно: если бы я был лучшим в мире, то ездил бы по хорошим турнирам, побеждал и был богатым человеком. Мы пока не можем зарабатывать игрой в кикер – не тот уровень. В мире оставаться в плюсе могут только лучшие.
Белорусу реально победить на чемпионате мира?
– Я участвовал на чемпионате мира в Гамбурге в апреле текущего года. Все было классно организовано – крутой комментатор, красивое представление сборных. Мы, правда, участвовали в одиночном разряде: сборная должна состоять из шести человек, а нас было двое. Если надо, мы сборную соберем. Но белорусы – народ небогатый, за свои деньги мало кто может ездить. Нам с Лешей Белорусская федерация кикера по итогам отборочного турнира выделила небольшие гранты на участие, которые покрыли проживание и перелет. Игроки были из разных стран, многие с национальным колоритом. Девушки из Ирана, например, выступали в хиджабах. Да, в кикер играют не только мужчины. Причем некоторые девушки делают это лучше, чем любой мужчина-белорус. У нас в свое время тоже дамы играли, но потом перестали. Почему? Не знаю, скорее всего они просто рассматривали кикер как хобби, а не спорт. Для девушек есть отдельный мировой рейтинг – как одиночный, так и парный. Есть еще смешанный разряд – как в большом теннисе. Так что настольный футбол полом не ограничен. Интересно, что для инвалидов тоже есть отдельный зачет. Свои категории есть и для игроков до 18 лет (Junior) и после 50 (Senior). Кстати, в Австрии мы как-то уступили ребятам, которым было 10-12 лет. Правда, игра проходила не по официальным, а по непривычным для нас классическим правилам, которые несколько отличаются.
Главная трудность, с которой мы сталкиваемся на крупных турнирах, это столы. Их в профессиональном кикере существует пять видов, которые кардинально отличаются друг от друга. На чемпионатах мира каждая команда заявляет свой стол и в квалификации после каждого сета ими меняются. Когда идет решающая партия (она напоминает тай-брейк в большом теннисе), игроки переходят с одного стола на другой после каждых двух очков. Многие выигрывают именно за счет того, умеют играть на всех столах. Но в Беларуси есть только «Гарландо» – штук десять на всю страну. Конечно, их могло бы быть больше. Профессиональный стол стоит от полутора до трех тысяч евро. Подъемная цена, но даже IT-компании не считают нужным покупать их. Мол, зачем платить больше, если это
Кикер
Я увлекся кикером. Его еще называют настольным футболом. Попробовал чуть-чуть и меня захватил азарт научиться играть так, «как те парни, у которых не видно мяча».
В Санкт-Петербурге как и во многих других городах проводятся чемпионаты по кикеру. Есть разные варианты: парные игры, одиночные игры и игры со случайным партнером по команде, а так же мужские, женские и смешанные чемпионаты. Участвовать может любой, удовлетворяющий условиям турнира и способный внести незначительный взнос.
Насколько я понял, все игроки участвующие в российских региональных чемпионатах поделены на 3 группы по уровню мастерства: серия C — начинающие, серия B — опытные, и серия A — роботы :) Выше уже международные турниры и чемпионат мира.

Есть несколько видов столов. Наиболее популярные в Санкт-Петербурге Garlando и Bonzini. Кроме них существуют RobertoSport, Tecball, Leonhart, Lehmacher, Ullrich, Fireball и Tornado — наиболее статусный и качественный американский стол.
У меня как и у всякого нормального новичка через пару недель бессистемных игр возникло желание купить стол себе в распоряжение. Столы уровня чемпионатных стоят 35—50 тысяч и купить, например, Garlando у нас в городе проблем нет.
Далее по мере практики со все более и более опытными противниками я столкнулся с еще одним врагом. Руки потеют от чрезмерного напряжения и начинают проскальзывать. Обычно с этим справляются при помощи ленты, которой заматывают рукоять у штанги с игроками. Иногда играют в специальных перчатках.
Академическая тактика достаточно простая для понимания: мяч нужно пасовать со средней линии на линию атаки и затем наносить удар по воротам. Защите нужно помешать этому пасу, перехватить мяч и проделать ту же комбинацию для взятия ворот противника.
Настольный футбол — настоящий спорт. Посмотрите какой накал страстей и как болеют за спортсменов их тренерский состав и команды:
¼ финала чемпионата мира по кикеру за 2009 год. Игра идет сразу на нескольких видах столов, так как спортсмен претендующий на звание Чемпиона мира должен доказать свое мастерство вне зависимости от сцепления мяча со столом, фигур игроков и других условий.
Что значит кикер в покере, как определить, хороший ли у нас кикер
У многих игроков часто возникают сложности розыгрыша готовой руки со слабым кикером. В этой статье мы дадим несколько советов, как выйти победителем из раздачи, в которой ваш кикер не достаточно хорош.
Кикер в покере
Зачастую, увидев туза или короля, многие начинающие игроки срываются во все тяжкие. Но не стоит переоценивать эту руку. Руки типа А2, А6, К7 достаточно проблематично разыгрывать на постфлопе. Поэтому, первое и самый главный совет, - чаще всего такие руки вы должны отправлять на префлопе в пас. С ними очень редко можно выиграть крупный банк, в то время как топ-пара с топ-кикером очень часто будет проигрывать паре с кикером сильнее.
Немного математики на примере слабого туза (далее - Аx). Слабый туз, попавший под доминацию, будет иметь 24% на победу. Против бродвея эта рука имеет около 53-56% на победу. АХ против карманной пары старше второй карты имеет около 32% (к примеру, А7 против JJ). Против пары младше имеет 45% на победу (например, А7 против 55).
Как вы можете заметить, выбор розыгрыша этих карт – это слабо плюсовое либо же вовсе минусовое решение. Поэтому, в большинстве случаев эту карту следует со спокойной душой отправлять в пас.
Так и что же, все слабые тузы, короли отправлять сразу же в пас на префлопе? Нет, все зависит от позиции за столом. На ранней позиции с легкостью отправляем слабую картинку в пас. Но в поздней позиции нет ничего плохого в том, чтобы попытаться украсть блайнды с этой рукой, если до вас никто не вступил в раздачу.
Итак, допустим, вы вошли в раздачу на BB с K3s. На флопе приходят K84, в раздаче помимо вас 2 лимпера. Ситуация не простая, что делать?
Во-первых, попробуй выиграть банк здесь и сейчас. Делаем ставку, все выкинули – отлично, банк наш. Если на ставку прилетает рейз, то в этой ситуации лучше выкинуть карты в пас.
Кстати! Что такое блокеры и как их использовать?
Во-вторых, вы должны понимать: топ пара со слабым кикером – это не та комбинация, с которой следует гнаться за крупным банком. С такой рукой лучше выиграть маленький банк, чем проиграть большой. Поэтому, если вы попали в топ-пару по старшей карте, не разгоняйте банк.
В-третьих, не разгоняйте банк
Например, вы с К5 попали в топ пару на доске KQ4. На такой доске оппонент будет отправлять весь свой мусор в пас или играть колл или рейз, ставя под сомнение силу вашей руки. Поэтому, постарайтесь задешево дойти до вскрытия. Возможно, вам повезет, вы дойдете до шоудауна, и тогда сможете написать на него нотс, к примеру, «не выкидывает вторую пару». Но на любой экшен придется выкидывать карты в пас.
Если вы попали в топ пару, но не по старшей карте, у вас есть больше шансов на победу. Но опять же, возьмите за правило: лучше выиграть небольшой банк, чем проиграть крупную раздачу.
В общем, как вы можете понять, ситуации со слабым кикером слабо плюсовые. И если вы не уверены, что можете грамотно разыграть такие руки, лучше сразу же отправить их в пас на префлопе. С руками типа слабых тузов очень сложно сорвать крупный банк, но проиграть – проще простого. Поэтому со всеми подобными руками выиграть небольшой банк – отличный исход раздачи.
Если вы не Даниэль Негреану, старайтесь не оказываться в таких банках с доминируемыми руками
Также на нашем сайте: Типы покерных игроков