Как начинал играть дуэйн уэйд


Дуэйн Уэйд объявил о завершении карьеры

В истории баскетбола есть игроки, чьё величие принято измерять не в цифрах. И не потому что они малы, а потому, что всё остальное куда важнее. Баскетбол — это не только очки, подборы и титулы. Это культура, религия миллионов людей по всему миру. И ей нужны иконы. Дуэн Уэйд — одна из них.

Можно бесконечно говорить, что Дуэйн — один из лучших блокирующих защитников в истории, что входит в десятку самых результативных игроков плей-офф. Можно вспоминать все 13 Матчей звёзд НБА или пересматривать финальные серии с его участием. Но всё это мелко. Если хотите вспомнить карьеру Уэйда, то не говорите о цифрах.

Это видео можно посмотреть на YouTube-канале НБА.

Его история как игрока — это ода таланту и самопожертвованию.

Вопреки логике, самостоятельно к титулу Дуэйн привёл «Майами» лишь раз. Впервые в их истории.

Начав серию против «Далласа» с болезнью, в третьей игре он вырывался со скамейки словами: «Я не уйду вот так просто!» После этого «Хит» выиграли четыре матча подряд и взяли трофей.

Сам он об этом вспоминает с удовольствием. Говорит, что знал, что перевернёт ту серию.

Фото: Ronald Martinez/Getty Images

«Они даже не подозревали, что их ждёт, когда я выздоровею. Потому что на тот момент я чувствовал себя лучшим в НБА. Я был уверен в этом. Я играл лучше, чем кто-либо другой в то время. Я только что закрыл серию с «Детройтом», доминируя в ней. Я был лучшим в той серии, но заболел перед финалом. При этом я знал, что в «Далласе», при всём уважении к его игрокам, нет никого, кто мог бы остановить меня один на один. Меня не покидала уверенность, что, как только моё самочувствие улучшится, я решу все вопросы», — говорил Флэш.

Потом было «Большое трио», которое до сих пор остаётся самым неоднозначным этапом карьеры Уэйда. На глазах у всей лиги его отодвинули на второй план, в тень талантов друга Леброна. Но отодвинули ли?

Уэйд всегда считал, что его истинный вклад в игру болельщики поймут только после его ухода. И этот момент, к несчастью, настал. Его воссоединение с Джеймсом и Бошем в «Хит» стоили ему популярности и разговоров о том, что «Дуэйн уже не тот в тени Джеймса». Но он сам приложил руку к переезду Леброна в Майами. Потому что понимал: жертвуя личными амбициями на звание MVP и главной звезды команды, он даёт родному «Майами» нечто большее, чем он сам.

Фото: Donald Martinez/Getty Images

Он всегда думал о других. Его детство прошло в трудном районе, который научил его многому. В том числе уважению к людям, которые его окружают.

Он не хотел пышных проводов на «пенсию», но решился на последний «танец» ради болельщиков, поддерживавших его во все времена — от «Майами» до «Кавс» и обратно.

Прощальный сезон получился трогательным. Не могло быть иначе с игроком со столь безмерным уважением, которое распространилось далеко за пределы площадки. Традицию обмена майками поддержали не только игроки соперников, но и люди, на чьи судьбы Дуэйн успел за эти годы повлиять.

Это видео можно посмотреть на YouTube-канале Budweiser.

Даже во время финального трибьюта на домашней арене, когда вся команда держала в руках майку с его именем, он вышел в центр круга с джерси в честь своего покойного агента.

«Я просто хотел представлять его. Я знаю, что он там сейчас качает головой, кусает губу и гордится», — сказал Уэйд.

В этом он весь. От прыжков на судейский стол в агонии после победного броска до посещения больниц с детьми втайне ото всех. Он один из тех, из-за кого люди начинали смотреть баскетбол и из-за чьего ухода из спорта рыдали.

Он и есть «Даллас». Трибьют Дирку Новицки

Великий немец уходит, навсегда изменив НБА.

Редко кому удаётся уйти на «пенсию» красиво. Баскетбол становится быстрее, атлетичнее. Молодые игроки всё больше перетягивают на себя внимание болельщиков и прессы.

А Уэйд смог. Он признавался раньше, что готов отыграть ещё пару лет, но боялся уходить «по причине травм и других факторов». Поэтому ушёл так, как заслуживает — королём «Майами». Единственным и неповторимым.

Спасибо за «последний танец», Уэйд! Он был прекрасен.

Дуэйн Уэйд не только великий, но и грязный игрок

Дуэйн Уэйд – один из самых звёздных и колоритных игроков современной НБА. Вряд ли найдётся любящий баскетбол человек, который не отдавал бы должное взрывному стилю и лидерским качествам Флэша. Но вместе с этим недостатки одного из полноценных участников «Большого трио» (или это всё же «Большой дуэт»?) игнорируются благодаря его несомненным плюсам. Но недостатки всё же существуют. Остановимся на каждом чуть подробнее.

РЕПУТАЦИЯ «УБИЙЦЫ». Уэйд уверен в себе, как дьявол, и поэтому в нём уверены все вокруг. Публика запоминает один матч за другим, в которых он забивает решающие броски, и у лидера «Хит» формируется устойчивая репутация «киллера». Но, если верить сайту 82games.com, репутация эта не вполне соответствует реальному положению дел. К примеру, в сезоне-2011/12 Уэйд набирал 27,9 очка в среднем на чистые 48 минут «клатч-тайма». И это было намного хуже, чем показатель лидера этого рейтинга Кайри Ирвинга из «Кливленда» – 56,4 (!) очка в заключительные секунды матча. Да и вообще, Уэйд в последние три года не входил даже в топ-20 игроков, лучше других реализующих броски в решающие мгновения. Мало того, он и по потерям в ответственные секунды неизменно был в числе лидеров в последние три сезона. Не поймите меня неправильно, я всё ещё считаю, что Ди-Уэйд – один из самых опасных снайперов в современной НБА. Но 0-4 с игры в последние 24 секунды матча в ситуации, когда есть возможность совершить потенциально победный или «ничейный» бросок… это тоже кое-что значит.

АТАКУЮЩАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ. Процент попадания с игры Уэйда за всю его славную карьеру составляет 48,6%. Это совсем недурно, учитывая его размеры и уровень ответственности за командный результат. Но вот в чём загвоздка: помимо процента попадания с игры есть ещё и процент реализации бросков в пересчёте на владение мячом. И у Уэйда в минувшем сезоне этот показатель составлял 0,96 очка в среднем за владение. И это, извините, 96-й показатель в лиге. Позади Криса Пола, Дирка Новицки и Джеймса Хардена. А ведь процент попадания у каждого из них ниже, чем у Уэйда.

ПОДЫГРЫШ. Принято считать, что Уэйд очень хорош, когда дело касается создания возможностей для атаки для товарищей: по результативным передачам в течение карьеры его показатель действительно внушает уважение: 6,2 в среднем за матч. И около 5 голевых пасов в среднем за игру в чемпионате-2011/12. Но согласно специальному «рейтингу чистых очков» (передач, после которых партнёр выводится на «чистое» кольцо) Джона Холлинджера из ESPN показатель Флэша намного хуже: 1,2 в среднем за 48 минут. А знаете, сколько у Хосе Кальдерона из «Торонто»? 11,39. Почувствуйте разницу.

ПОТЕРИ. Флэш знаменит своим непревзойдённым мастерством и изяществом в атаке. Он способен бросить издали, создать себе возможность для атаки со средней дистанции, а также пройти под кольцо, как никто другой. Но и теряет он мяч чаще любого из звёздных коллег. Не столь важно, выпускает ли он мяч из рук в аут, или швыряет его в руки закрытого партнёра: 3,4 потери в пересчёте на 36 минут игрового времени – это хуже, чем у Коби Брайанта, Кевина Дюранта, Деррика Роуза и Леброна Джеймса. Вот так.

ЗАЩИТА. Уэйд очень хорош в защите на периметре, он быстр, обладает внушительным размахом рук и высоким прыжком. Он единственный из атакующих защитников НБА, который обладает показателем в 1,0 блок-шота в среднем за матч. Мало того, он лидирует и по совокупному показателю, включающему перехваты, блок-шоты и спровоцированные фолы в нападении – 3,12 в среднем за игру. Все эти цифры, безусловно, характеризуют его как хорошего защитника. И всё же он переоценён в этом аспекте. Всё просто: Уэйд слишком часто рискует. Его манера выбрасываться на перехваты иногда приводят к результату, но чаще оборачивается потерями. По перехватам, превращающимся в набранные очки «Хит», Уэйд на 27-м месте в НБА – не гениальный показатель. А по проценту очков, пропущенных после свободных бросков непосредственного оппонента, лидер «Хит» занимает 188-е место в лиге. Серьёзно, его защита редко приводит к победам.

ПОЛЕЗНОСТЬ. Ещё раз для тех, кто не понял с первого раза: по эффективным действиям в защите, Уэйд лишь 27-й в НБА. А вот его атакующая эффективность (показатель, подсчитывающий количество выигрышей, спровоцированных атакующими действиями конкретного игрока) равняется 4,8 балла. А у Криса Пола он составляет 10,4. Разница очевидна.

ОШИБКИ ПОД ДАВЛЕНИЕМ. Уэйд ведёт свою команду к чемпионскому титулу НБА (уже во второй раз в карьере), и делает это с самым уверенным выражением лица. Но ведь его ошибки также недооцениваемы. Никто не обращает внимания на то, как часто он, например, мажет штрафные в ответственный момент. 69% попадания с «точки» в плей-офф-2012 – это совсем не триумфальный показатель. За 47 секунд до конца матча № 2 серии с «Селтикс» Уэйд промахнулся во второй попытке и дал тем самым сопернику шанс сравнять счёт в ответной атаке. А во второй встрече полуфинала конференции с «Пэйсерс» он промахнулся в проходе за 15 секунд до финальной сирены, упустив возможность догнать оппонента. А ведь был ещё смазанный бросок в овертайме в Бостоне в воскресенье…

РЕПУТАЦИЯ. Уэйда в лиге уважают – и это заслуженно. Во-первых, он прирождённый лидер, настоящий вожак своей стаи. Во-вторых, он всегда демонстрирует образцовое отношение к делу, что, безусловно, говорит в его пользу. Урождённая звезда – вот кто такой Дуэйн. Но не стоит забывать и о том, что он не раз и не два демонстрировал себя в роли злодея. Ну, если не злодея, то грязноватого игрока точно. Повреждение локтя Рэджона Рондо, сломанный на «Матче звёзд» нос Коби Брайанта, толчок Даррена Коллисона… В общем, есть повод покопаться в YouTube, если вы не верите.

ЛИДЕРСКИЕ КАЧЕСТВА. В чемпионском сезоне «Майами» Уэйд был безоговорочным номером один в команде, даже несмотря на присутствие в ней ещё не состарившегося Шакила О’Нила. Быть признанным MVP победного финала плей-офф – это ли не лидерство? Но для примера: в сезоне-2007/08 «Хит» выиграли только 15 матчей из 82. Уэйд в том чемпионате сыграл только в 51 встрече, а победами завершились лишь… 11 из них. В пересчёте на 48 минут чистого времени его рейтинг победных игр составляет 0,082, что даёт ему лишь пятое (!) место в собственной команде. При всём уважении, такая звезда могла бы выступать чуть продуктивнее.

СОМНИТЕЛЬНОЕ НАСЛЕДИЕ. Что никогда не смогут отнять у Дуэйна, это чемпионства. Роль его в успехе «Майами»-2005/06 невозможно переоценить. Некоторые даже ставят перформанс Флэша образца той финальной серии в один ряд с джордановскими эталонами. Но есть один момент, который портит всю картину: судейство. В серии против «Маверикс» оно было отвратительным – и это в значительной мере нивелирует игру главного героя. В пятом и шестом матчах той финальной серии Уэйд бросал штрафные так же часто, как все игроки «Далласа», вместе взятые. Конечно, в истории остаётся только счёт на табло, но кто сказал, что это справедливо?

Оправданное предательство. Почему Уэйд бросил «Майами»

В четверг стало известно, что многолетний лидер «Майами» Дуэйн Уэйд в ближайшее время подпишет контракт с «Чикаго». Обозреватель Sportbox.ru рассказывает о причинах расставания, которые были у обеих сторон.

Переход Дуэйна Уэйда в «Чикаго», в отличие от миграции Кевина Дюранта, не рождает никаких мыслей или теорий - одни неконтролируемые эмоции. И, похоже, именно ими многолетней вожак «Хит» и руководствовался, покидая Майами. 13 лет со дня выбора на драфте, 3 чемпионских титула, лидер в истории клуба по очкам (20221), передачам (4944), перехватам (1414), сыгранным матчам (855).

В последнее время слово «наследие» встречается чуть ли не чаще слов «сборная России», «стыд» и «лимит на легионеров» в одном предложении. Так вот, у Уэйда в «Майами» это наследие уже было. Он самым первым (не считая, конечно же, «великого» Дарко Миличича) выиграл чемпионство из представителей урожайного драфта-2003 - первый титул в истории «Майами» - и принял самое непосредственное участие в его завоевании. После под патронажем Пэта Райли он стал инициатором создания того, что сперва назвали «Империей зла», а в дальнейшем ещё не раз будут пересматривать роль и место «Хитлз» в истории НБА.

Тогда Уэйду пришлось сильно ужаться в деньгах, сегодня «Майами» просили сделать его то же самое, но он предпочел 47,5 миллионов на два года и отчий дом в качестве конечного пункта назначения. Я даже не буду развивать про родной город, 34 года Уэйда, последний крупный контракт и растущий потолок зарплат. В данной ситуации это все второстепенно, поскольку превалировали чувство обиды, кризис доверия и осознание того, что НБА изменилась, и он больше не занимает в ней того места, которое ранее принадлежало ему по праву. Поэтому роль суммы в данном вопросе не категорична («Хит» предлагали 40 миллионов на два года с опцией игрока на последний), а вот то, что флоридцы отказались дать трёхлетний контракт, задело Дуэйна.

https://www.instagram.com/p/BHixa2DDOMK/

Приготовьтесь, потому что сейчас будет очень много «после». После того, как Уэйд ужался в деньгах и рекрутировал Джеймса и Боша, после того, как вновь затянул пояс, чтобы команда сохранила Леброна, а тот все же ушёл, после того, как «Хит» скоренько выписали максимальные контракты Горану Драгичу и Хассану Уайтсайду, - после всего этого клуб не показал, что верит в Уэйда на три года вперед. Велик соблазн предать анафеме руководство «Хит», повесить на Пэта Райли бирку старого маразматика, благословить Уэйда на ратные подвиги в Чикаго и отправится по домам. Ошибка Райли и владельца команды Микки Арисона присутствует. Они слишком злоупотребили отношениями с Уэйдом, на секунду забыв, что это все же «бизнес, и ничего личного».

Они рассчитывали, что переподписание Хассана Уайтсайда заставит Уэйда утвердиться во мнении, что «Хит» делают все, чтобы сохранить разваливающуюся на куски команду, что они готовы драться, убивать и калечить, лишь бы сохранить ключевых игроков. Да что там калечить, они ежемоментно готовы увеличить предложение в 100 раз. Уайтсайд стал одним из немногих, кому после истечения минимального контракта удалось выжать себе максимальный. В прошлом сезоне центровой получал 98 000, за ближайшие 4 года он поправится на 98 000 000. Правда, сейчас он вряд ли думает об этом.

https://www.instagram.com/p/BHi57pPDG7A/?tagged=wade

Уэйд оценил реверанс руководства и рассчитывал на такой же в своём отношении. «Хит» не просто не хотели этого делать, механизм уже был запущен, контракт Уайтсайда подписан, а план Пэта Райли вступил в действие. Тот, кто вам скажет, какой это план, - соврёт, никто не может знать, что творится в голове у Пэта Райли. Можно лишь предполагать и верить, либо не верить в него. Мне кажется, спускать сейчас всех собак на Пэта и его окружение, по меньшей мере, неправильно, просто потому, что последние пару лет президенту «Хит» приходилось действовать по обстановке, реагировать на события, которые невозможно предугадать и которым трудно сопротивляться.

Много ли найдётся в лиге людей, способных влиять на Леброна Джеймса и его решение? Однажды Райли это удалось, но ремейки, как известно, чаще всего проваливаются в прокате. Джеймс вернулся в «Кавс». Можно ли было предвидеть проблемы с тромбами у Боша? Пэт, рискуя репутацией и банальным моральным обликом, ведёт к тому, чтобы отчислить игрока с отказом от части выплат по контракту. Все для того, чтобы залатать пробоины. Так он перехватывал Луола Денга и Джо Джонсона, чтобы показать, что «Майами» все ещё в игре, все ещё сила, с которой необходимо считаться на Востоке. Во всем этом хаосе клубу удалось подобрать неплохих новичков в лице Джастиса Уинслоу и Тайлера Джонсона.

https://www.instagram.com/p/BHj4XTVBum5/?tagged=wade

Но, чтобы они не делали, вся экосистема клуба существовала вокруг Дуэйна Уэйда. На понимании того, что «всегда можно договориться». Но у любой, даже у самой искусной дипломатии есть свои границы и сроки годности. Уэйд не захотел слушать о прожектах на будущее, его деньги и уважение нужны были ему здесь и сейчас, в то время как «Хит» полностью устремлены в будущее. После подписания Уайтсайда Райли не готов швыряться деньгами, поскольку понимает, что многое может измениться следующим летом во время локаута. Никто не знает, какие правила и поправки будут приняты, и нет смысла рисковать сейчас, не будучи уверенным в том, что делаешь шаги, которые сделают тебя одним из условных претендентов на чемпионство.

«Майами» даже с Уэйдом в составе в этот пул не входил, зато сейчас отъезд Дуэйна не оставляет «Хит» другого выхода, кроме как становиться главным претендентом на Рассела Уэстбрука. Любыми методами, этим или следующим летом. Летом 2017-го у «Хит» освобождается приличная сумма под потолком зарплат, они будут в состоянии дать два максимальных контракта. И это без учёта возможной компенсации от ситуации с Бошем. В случае «Майами» все выглядит не так пессимистично, как может показаться на первый взгляд. Можно ли то же самое сказать о будущем Уэйда в «Чикаго»? Склонен думать, что нет. Связка Рондо-Батлер-Уэйд красиво выглядит на картинке...

https://www.instagram.com/p/BHisDsXjafY/

...но сомнения вызывает вовсе не игроки, а фигура главного тренера. За прошлый год Фред Хойберг не убедил, что у него есть чёткий план. Он требовал от Роуза делать то, на что тот уже объективно не был способен. Хойберг не просто не сумел погасить конфликт с Батлером, но и агрессивно отреагировал на претензии игрока публично в прессе. По сути, вынес сор из избы, сделал то, что не должны позволять себе даже распоследние запасные.

Уже имея в багаже инцидент с Батлером, прибытие в Чикаго такого персонажа, как Раджон Рондо, никак не добавляет оптимизма. Плюс у Батлера, только недавно ставшего главным солистом «Буллз» после Роуза, наверняка будет своё мнение на приезд Уэйда, который вроде как «домашний герой» и готов исполнять в команде те же обязанности, что и в «Хит». В такой обстановке тренеру очень важно «не потерять раздевалку». Ценность авторитета и опыта здесь приравнивается к курсу евро к рублю. У Хойберга, который в прошлом году дебютировал в НБА, а до этого пять лет гонял пацанов в «Йова Стэйт», его попросту нет. Может я утрирую, но готов поставить уши дохлого осла на то, что Хойберг будет уволен еще до окончания следующего сезона.

Сейчас понятно, что в это межсезонье «Чикаго» совершенно точно запомнится не только уходом Деррика Роуза. «Майами» же, который привык приберегать сюрпризы до последнего, возможно, ещё огорошит нас. Одно можно сказать точно: если союз Дюранта и «Уорриорз» начисто выжигает конкуренцию на Западе, то пертурбации в противоположной конференции делают Восток весьма симпатичным. Подрастерявший кадры «Кливленд», закупившиеся «Нью-Йорк», «Чикаго» и «Индиана», подрастающие «Детройт» и «Орландо». Будет на что посмотреть.

Уэйд, Дуэйн Википедия

Дуэйн Уэйд
англ. Dwyane Wade
Позиция Разыгрывающий защитник / Атакующий защитник
Прозвища Флэш, Ди-Уэйд, Ди
Рост 195 см
Вес 100 кг
Гражданство  США
Дата рождения 17 января 1982(1982-01-17) (38 лет)
Место рождения Чикаго, Иллинойс, США
Школа Гарольд Ричардс (Ок-Лоун)
Колледж Маркетт (2000—2003)
Драфт НБА 5-й, 2003, Майами Хит
Личные награды и достижения
  • Чемпион НБА (2006, 2012, 2013)
  • Самый ценный игрок финала НБА (2006)
  • Матч всех звёзд НБА (2005—2016, 2019)
  • MVP Матча всех звёзд НБА (2010)
  • 1-я сборная всех звёзд НБА (2009, 2010)
  • 2-я сборная всех звёзд (2005, 2006, 2011)
  • 3-я сборная всех звёзд (2007, 2012, 2013)
  • 2-я сборная звёзд защиты (2005, 2009, 2010)
  • Самый результативный игрок НБА (2009)
  • Победитель


Смотрите также