Как играют в карты на зоне


Как новичков в тюрьмах и на зонах завлекают в игру и обыгрывают

В заключении много свободного времени, и основным времяпровождением является игра: карты запрещены, играют в нарды, домино, шахматы, шашки, морской бой.

Игры делятся на два вида: «без интереса» и «под интерес», то есть, либо для времяпровождения, либо с целью выиграть материальные блага.

Игры в тюрьме или зоне, это основной способ «развести» человека на деньги, как правило, это происходит с новичками.

Как правило, новички наслышаны о том, что в местах лишения свободы можно крупно проиграться профессиональным игрокам, и неохотно включаются в игру.

Поэтому, опытные сидельцы идут на различные уловки, что бы вовлечь новичков в игру.

Профессиональные игроки долго обхаживают новичка, играя «без интереса» специально проигрывают, при этом восхищаясь и нахваливая новичка, ожидая, когда он потеряет бдительность.

Но не все действуют столь изощренно, долгое время «обхаживая» новичка.

Многие, предложив сыграть ни на что, после игры объявляют проигравшему, что тот должен 300 долларов, а на слова о том, что играли «ни на что», заявляет, что 300 долларов для него «ничто», и начинает требовать расчета.

Либо, оговорив, что игра будет без интереса, выиграв, начинает требовать с проигравшего деньги, говоря, что за ранее оговаривали эту сумму, а сокамерники подтверждают это.

И выйти из этой ситуации у новичка не получится – придется рассчитаться.

Раньше в тюрьмах и на зонах было неписаное правило, что пока человек не отсидел определенный срок, его в игру «на интерес» не затягивать, так же был «потолок» проигрыша, но сейчас эти правила мало где действуют и новичка могут обыграть в первый же день.

Зачастую и сотрудники колонии принимают участие в «разводе» новичка: когда человек проиграет какую либо, пусть и незначительную сумму, и ему дают срок для расчета, сотрудники делают все, что бы деньги не поступили в оговоренный срок, тогда сумма долго многократно возрастает, и человек не может рассчитаться и становится «конем» выигравшего.

Так же, договорившись играть «без интереса» и обыграв его, опытный зек потом в наглую заявляет, что он то в этот момент играл «с интересом», и поэтому проигравший должен расчитаться, а дальше начинает давить авторитетом.

Но такие «заезды» сродни обычному вымогательству и не поощряется.

Таким образом, находясь в местах лишения свободы, лучше вообще не играть в азартные игры, либо отдавать преимущество тем, где все зависит от интеллекта – шахматы и шашки, при условии, что уверен в своих силах.

И уж ни в коем случае нельзя играть в карты – ведь не зря они под запретом, это сделано, потому что в картах наибольшая возможность жульничества, и шулер, обладая набором приемов, легко обыграет неопытного противника.

Вам может быть интересно:

Что ставят на кон в российских тюрьмах

Азартные карточные игры в российских тюрьмах и колониях находятся под строгим запретом. Но заключённые умело его обходят и «шпилят» в «буру» или «секу». Зеки никогда не играют просто на интерес, всегда что-то ставится на кон.

Карточный долг в тюрьме — это святое. Он должен быть непременно отдан, иначе проигравшего ждёт страшная расправа и унижения.

Фактрум расскажет читателям о том, как русские зеки всё-таки умудряются играть в карты и что они ставят на кон.

Как в тюрьмах добывают игральные карты

На зонах с не очень строгим режимом на наличие карт в камере закрывают глаза. Заключённые могут получить колоду вместе с передачкой от родных или даже купить её в магазине при тюрьме. В тюрьмах, где правила соблюдаются более строго, владельца карточной колоды вполне могут упечь в карцер или ШИЗО. Поэтому они тщательно прячутся.

Добыть колоду карт в тюрьмах строгого режима нелегко, поэтому умельцы изготавливают их сами. При этом на карты сразу наносятся специальные пометки, чтобы можно было с лёгкостью обыграть оппонента. Играть в карточные игры могут не все. Согласно тюремным понятиям, принимать в игру заключённого, отсидевшего меньше года, запрещено. Но в некоторых колониях и зонах этот порог снижен до трёх месяцев.

Что зеки ставят на кон

В российских тюрьмах есть строгое правило: в карты не играют просто так. И даже не говорят: «Сыграем просто так?» Потому что эта фраза означает, что на кон ставится то, что пониже спины. Обычно зеки играют «под интерес» или «без интереса». В игре «на интерес» всегда ставят что-то на кон.

Так чем же заключённые расплачиваются за проигрыш? На первом месте, конечно же, деньги. Обычно, садясь за стол, игроки озвучивают, какую сумму они могут проиграть и в какой срок её отдадут. Это называется игрой «под ответ». Если же данное обещание не выполняется, то проигравшего считают «фуфлыжником» и могут морально и физически «опустить». Как правило, деньги у арестантов, работающих на предприятиях на зоне, не задерживаются. Поэтому они пишут на волю, чтобы родственники или друзья прислали им денег для отдачи карточного долга. Эти деньги идут в общак тюремных авторитетов.

Также на кон часто ставят сигареты, причём их количество должно строго обговариваться. Известен случай, когда один тюремный игрок поставил на кон две штуки сигарет, но, не зная зоновской терминологии, погорел на этом. В тюрьме «штука» означает тысячу, поэтому проигравший остался должен своему оппоненту 2 000 сигарет, которых у него, разумеется, не было. Он попросил отыграться и, к счастью, выигравший согласился. Если бы не его милосердие, то проигравшему пришлось бы туго.

Расплачиваются за проигрыш в карты и другими вещами: одеждой, «цацками» — украшениями или, например, правом на звонок. Играют заключённые и на спортивный интерес. Тогда проигравшего заставляют приседать или отжиматься столько раз, сколько назовёт выигравший. Иногда на кон ставят и выполнение желания. Оно может быть как вполне безобидным (например, крикнуть в окно: «Я дурак!»), так и жестоким. Победитель в карточной игре может потребовать, чтобы проигравший избил кого-то или даже убил.

Во что ещё играют в тюрьмах России

Помимо карт, заключённые российских тюрем вполне легально и без последствий со стороны администрации могут играть в домино, шашки, нарды, шахматы или в «Морской бой». Игры совершенно спокойно можно взять в тюремной библиотеке или попросить у надзирателя. Пусть эти игры и не столь азартны, как «бура», «сека» или «двадцать одно», но и здесь тоже кипят нешуточные страсти и ставятся на кон какие-то мелочи — конфеты или сигареты.

Читайте также: Как заключённые передают послания друг другу и на волю?

Игры в тюрьме и в криминальном мире

Игры — очень распространенное средство разведения в криминальном мире. Умело играя на чувствах важности и значимости, опытный кидала долго подводит жертву к игре, заставляет его потерять бдительность. Все о играх в тюрьме и криминальном мире.

Поговорим о такой интересной теме, как игры. Так как в тюрьме времени более, чем достаточно, то игры занимают немалое место в жизни арестантов. Если еще учесть, что подавляющее большинство там находящихся пребывают в тяжелом расположении духа, то игры служат для них и отвлечением, и отдушиной. Для этого есть несколько всем известных способов — разговоры, чтение, рукоделие — обычный человек не может быть счастлив сам с собой. Но игры, конечно, стоят на первом месте.

Есть два варианта игр — «без интереса» и «под интерес», т.е. первое предполагает просто проведение времени, второе — ставки на игру.

Игры — очень распространенное средство разведения лохов. Умело играя на чувствах важности и значимости, опытный кидала долго подводит жертву к игре, зачастую часто ему проигрывая, расточая похвалы или подкалывая, заставляет его потерять бдительность и поставить на игру все, что у него есть и даже больше и затем наносит решающий удар.

Если человеку нечем рассчитаться, он может превратиться в раба — «коня», может отработать жопой, навсегда уйдя в касту петухов, может быть поставлен перед необходимостью выполнения любой задачи, вплоть до убийства. Карточный долг — долг чести, и отказавшийся от его уплаты может быть безнаказанно убит или покалечен, изнасилован.

В тюрьмах и зонах с преобладанием человеческих понятий смотрящими обычно установлена верхняя шкала ставок. Для тюрем это обычно около 200 долларов, для зон — 1-2 тысячи. Такие меры принимаются обычно по негласному соглашению оперов и воров, первые из которых решают таким образом свои проблемы чужими руками.

Очень также распространенный способ на заказ наказать или просто кинуть человека — шпилевой опускает жертву на определенную сумму, даже небольшую, но достаточную, чтобы тот попросил помощь из-вне. Обычно для уплаты дается реальный срок, за который родные или друзья могли бы подвести нужную сумму — все «по понятиям». Но тут уже начинают работать опера — либо письма не доходят, либо почему-то кто не может получить пропуск из-за какого-то пустяка, либо деньги отшманываются… Срок оплаты проходит — и человек в маргарине. Долг сразу возрастает в несколько раз, или начинается «законная» физическая расправа, или опер вербует себе нового агента, обещая помощь…

Часто действует понятийное правило — нельзя шпилить (играть под интерес) с человеком, который пробыл на лагере меньше 1 года. В тюрьме (СИЗО) — когда-то был срок три месяца, но теперь он обычно не соблюдается. Игра под интерес, кроме прочих нюансов, экономически выгодна элите — шпилевые (игроки под интерес) платят в общак обычно не менее четверти выигрыша.

Есть еще масса вариантов, рассчитанных на лоха, на не успевшего освоиться в тюрьме человека. Самое распространенное из них — новичку предлагают сыграть во что-либо. Когда он проигрывает, ему объявляют, что игра шла, например, на 100 долларов. Он говорит, что он не играл ни на что, на что слышит — «А я играл под интерес — ничего не знаю» — обращается к хате — «Кто-нибудь слышал, что он садился играть без интереса?». Никто, конечно же, не слышал…

Либо — «На что играем?» — «Ни на что». Проигрыш — «Плати 200 баксов». «Мы ж играли ни на что…» — «А для меня 200 баксов — это ничто». Несмотря на кажущуюся комичность, все очень серьезно. Если и удастся уйти от платы, то часто с серьезно пострадавшей репутацией.

Еще вариант — «играем просто так». В конце — «А ты знаешь, что в тюрьме «просто» это жопа. Ты проиграл свое очко».

Поэтому, если садитесь играть, в любом случае надо объявлять — «Играем без интереса». Это универсальная формула — и услышать согласие партнера. И совет — не садиться играть под интерес вообще, но если вы таки без этого не можете, то по крайней мере в первые недели нахождения в камере.

Есть еще вариант — «спортивный интерес». Играют на приседания, отжимания. Часто получается, что проигравший не может выполнить — например, несколько сотен отжиманий за два часа, и тогда ему объявляют «замену» проигрыша на что-то материальное — деньги, продукты. Такой вариант часто считается беспредельным, но среди молодняка работает.

Игры, где легче всего работать шулеру — карты, все игры с костями. Карты в тюрьмах запрещены, и игра в них строго наказывается. Но, как вы понимаете, это мало кого останавливает. Вероятно, запрет на карты введен исходя из большой возможности применения шулерских приемов, для невозможности обмена опытом, а может это и просто старый идеологический глюк.

Карты обычно делают вручную. Кстати, очень красивые получаются стосы (колоды), сделанные по всей технологии. Клеятся из газет хлебным клейстером, долго ровняются и шлифуются, наносятся рисунки (заодно и тайные метки) — таким образом на одну колоду может уйти до 3-х дней работы.

Кстати, в карточные игры можно вполне играть костяшками домино — например, в покер, что и частенько делают.

Если вы не профессионал-кидала, никогда не садитесь играть в карты в тюрьме на интерес. А без интереса там в карты не играют — нет смысла рисковать. И не профессионал никогда не станет рисковать держать у себя карты — поэтому, если вам предложили сыграть, можете быть уверены, что вы под прицелом.

К разрешенным относятся все остальные настольные игры — шахматы, шашки, домино, нарды (шышбеш), кости (зары, зарики), как и морской бой 🙂 Но, конечно, все они с не меньшим успехом могут быть использованы для игры под интерес.

Самая честная в этом отношении игра — шахматы и шашки, где сложно что-либо подстроить. Игры, где участвуют три или четыре человека — например, домино, уже более опасны, так как имеется возможность общаться тайными знаками и влиять на исход игры.

Сразу еще один совет — если кто-то играет, ни в коем случае нельзя не то, чтобы подсказывать, а даже обсуждать партию рядом с играющими. Если тем более игра идет под интерес — проигравший всегда может потребовать, чтобы расплатился подсказчик, не важно какой стороне он подсказывал или просто обронил слово.

Игры с костями, среди которых самыми популярными являются нарды (шышбеш), относятся к достаточно опасным в плане шулерства. Во первых, существует несколько нехитрых приемов подхвата фишек, а во вторых, самое главное, специалист с огромной долей вероятности может выкинуть нужное ему число. Для уменьшения такой вероятности используют либо стаканчик, в котором «трясут» кости, либо специальные способы бросания камней — например, из-под стола, или с ударом о преграду. Хоть это и работает, но не всегда надежно.

В большинстве своем все же в тюрьме играют ради того, чтобы убить время. И самой популярной игрой являются именно нарды. В них можно играть день напролет, до полного отупения, переходя на полный автоматизм, получая при этом все же немало удовольствия.

При кажущейся простоте это очень интересная и поучительная игра. Как-то поняв, что играть без толку, только для убивания времени и отвлечения от боли, мне не нравится, я нашел в нардах неисчерпаемый кладезь для внутренней практики. Шахматы и шашки — игры чисто интеллектуальные. Здесь кто умнее и имеет больше опыта, тот и выиграл. Можно тренироваться, анализировать, расти, но цель? Если ты выиграл — то только благодаря самому себе, тому, что ты умный, что ты лучший…

Чисто вероятностные игры — покер с помощью игральных костей, например, лишен почти начисто интеллектуальной составляющей, и все зависит от случая — тоже мало интереса.

В нардах же эти две составляющие гармонично слиты — ты должен сделать все, что можешь — лучший ход, просчитать комбинации, причем очень быстро, на уровни интуиции, и затем отдаться на волю судьбы — как лягут камни. Очень хорошая модель для нашей жизни: «делай, что должен, и будь, что будет»

С тех пор, как я стал относиться к игре именно таким образом, стал получать массу удовольствия и пользы. В общем, эти две составляющие есть в любой другой игре, но в нардах они очень хорошо сбалансированы. Из подобных игр я бы еще отметил преферанс, но в тюрьме он просто не доступен.

Чтобы достичь мастерства в нардах, надо научиться как раз двум таким составляющим — действовать наилучшим для данной ситуации способом и одновременно быть покорным судьбе. Различать то, что может быть (и должно быть) изменено и то, что изменить нельзя. Жить полнокровно и одновременно быть смиренным. Не впадать в отчаянье при «незаслуженных» жизненных трудностях, не присваивать только себе результаты победы, принимать свою судьбу, уметь проигрывать в выигрышных ситуациях… очень многому можно научиться при таком подходе. Появляется возможность в такой игровой модели мира видеть себя и свои реакции на ситуации, свои слабые стороны — свое раздражение, злость, отчаянье, гордыню… А увидеть — это уже половина пути к освобождению от них.

Так что учиться жить, учиться любить можно всегда и во всем — было бы желание…

Шанс выиграть у блатного в карты в тюрьме 1 из 100. Последствия ужасны

Люди, находящиеся в тюрьме, также как и те, что живут на свободе, работают, общаются, спят, принимают пищу и развлекаются. Что касается последнего, то, чаще всего, заключенные в свободное время отдыхают и читают книги из местной библиотеки. Но, самым искусным и престижным видом провождения досуга являются карточные игры.

Почему зэки играют в карты

Изначально карточные игры для заключенных были просто развлекательной игрой. Затем, на кону стояли деньги или желания. Сегодня в карты в тюрьмах превосходно играют блатные авторитеты, выиграть у них практически невозможно. С помощью игровой колодки они разрешают споры и пытаются показать другому человеку на то, где его место.

Новичку лучше не садиться за игорный стол с авторитетом, даже если он умеет играть бесподобно. Последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

Стоит заметить, азартные игры в тюрьмах запрещены и найти обычную колодку невозможно. Поэтому заключенные мастерят карточки сами из подручных средств.

Последствия проигрыша

Выиграть у блатного заключенного практически невозможно, независимо от того, каким будет изначальный расклад колоды. Те, кто отбывает наказание годы или даже десятки лет, умеют мастерски играть и с легкостью одерживать победу. Последствия проигрыша могут быть следующими:

1. Одержавший победу человек поставит на кон большую сумму денег, которую потребуется собрать за короткий промежуток времени. На нее может быть установлен процент, поэтому сумма постепенно будет увеличиваться.

2. Заберет личные вещи или ценное имущество.

3. Попросит выполнить какое-нибудь желание, унизительного характера или которое подразумевает нарушение административного порядка. В этот список может входить даже избиение или убийство определенного человека, на которого укажет победитель.

Для бывалых заключенных расплата за карточный долг является делом чести. Отрабатывать его нужно обязательно. Тому, кто этого не сделал, в тюрьме придется несладко, он будет подвержен избиению или унижению со стороны других заключенных.

Самый опасный способ «отыграться»

Часто тому человеку, который впервые оказался в местах лишения свободы и уже успел проиграть в карты, предлагают сыграть «на фуфло». Именно такой способ взятия «реванша» подразумевает опасное «отыгрывание». Суть его проста. Если человек, который обрел карточный долг и не в силах с ним расплатиться, выиграет, то он с него будет автоматически списан. Но, в случае проигрыша арестанта переведут в камеру для «опущенных» и весь срок он будет подвергаться моральному или физическому давлению. Конечно же, победа и в этом случае будет невозможной, но став «петухом», проигравший спасает себя от долговых обязательств.

Как это используют сотрудники колонии

Сотрудники колонии знают обо всем, что происходит в тюремных камерах, обо всех законах и традициях. Карточные проигрыши они используют и для своих целей. Они находят того человека, который проиграл и всеми силами помогают ему разрешить ситуацию с долгом, на что тот, конечно же, может согласиться. Но, после этого он будет вынужден «докладывать» на авторитетов до конца отбывания наказания. А если его доносы рассекретятся, то его заключенные также переведут к «опущенным».

Что будет в случае выигрыша?

Вероятность выигрыша в карты у авторитета составляет 1% из 100. Но, если чудо все-таки произойдет, то это насторожит всех сокамерников. Они начнут проверять, не смог ли победитель подсмотреть или выиграть обманом. Если подозрения будут оправданы, то кон придется переиграть, но уже по-честному. Также во время этого нельзя переглядываться и разговаривать с другими людьми. Если же все-таки получится выиграть, то авторитет, скорее всего, расплатиться с долгом, чтобы не утратить своей репутации.

Следовательно, чтобы не нажить себе проблем, новичок никогда, ни при каких обстоятельствах не должен играть в карты со своим сокамерником. Даже, если тот говорит, что на кону стоит только спортивный интерес.

Вам может быть интересно:


Смотрите также