Как играть в шахматы самому с собой


«Как можно играть с самим с собой в шахматы? » – Яндекс.Кью

Как известно, в любом виде деятельности нужно действовать систематически. В шахматах выделяют стратегическую часть и тактическую, на которые нужно смотреть с точки зрения теории и практики. Сразу оговорюсь, нужно уметь и в то, и в другое. И никак иначе.

Не важно, взрослый это или ребенок, стоит всегда начинать с азов, т.к. даже в том как ходят фигуры существуют определенные неожиданности даже для тех, кого когда-то учил играть дедушка (бабушка, мама, папа, брат, сестра, физрук в школе - нужное подчеркнуть), как например взятие на проходе пешкой или ситуации, в которых нельзя делать рокировку. С этим вам может помочь замечательная нетленная программа «Шахматная школа для начинающих» (ШШдН).

В процессе стоит уделить особое внимание и четко уяснить, что такое «шах», «мат» и «пат», при этом начиная решать сборник задач, я рекомендую использовать классический «Учебник шахматных комбинаций. 1а» Иващенко (либо компьютерная программа Шахматная тактика для начинающих с аналогичным материалом). По окончании изучения ШШдН, и в процессе решения 1а Иващенко, можно переходить к программе «Шахматная школа для IV-II разрядов», где будут основательно расписаны тактические приемы, затем и для I-КМС. Это даст значительный толчок в теоретической и тактической подготовке на ранних этапах. Параллельно со всем этим советовал бы использовать сайты вроде lichess, где можно получить, как практическую помощь в игре на своем уровне, так и изучение гайдов с элементарными советами в начале партии, вроде 3 стратегических правил в дебюте (борьба за центр, развитие легких фигур и безопасность короля). Играть рекомендую с достаточным или даже большим контролем времени, не стоит блицевать на ранних этапах. Лучше играть медленно, но хорошо.

Если вы хотите поиграть оффлайн с компьютером, есть достаточно бодрая многоуровневая программа Kassparov chessmate. На ранних этапах учит атаковать, нападать, видеть угрозы соперника. Помним, что практика чрезвычайно важна, играть нужно много. Не только на личессе, чессплэнет или в чессмейте, но и в жизни, щупая и трогая фигуры. 

И вот только когда уже прорешали половину 1а Иващенко, наиграв и набив шишек на личессе, стоит начинать заниматься дебютами (поспешное натаскивание дебютами не особо-то и целесообразно). Рекомендовал бы начать дебютную подготовку с популярных продолжений (на e4 отвечать e5, а на d4 - d5), затем уже, выбирая для себя дебюты в зависимости от того, какая борьба вам больше нравится, комбинационная/открытая или маневренная/закрытая. С этим могут помочь вам такие программы как ChessBase или ChessAssistant. Можно использовать Энциклопедию шахматных дебютов, затем переходя к изучению отдельных начал и защит, есть книги и программы по большому спектру дебютов. Помимо заучивания вариантов, вам обязательно нужно будет смотреть партии известных шахматистов (желательно с разбором), чтобы понимать, что делать после того как теория кончилась. Советую делать подборку по каждому варианту. 

Ах да, существует поговорка: «Кто лучше знает эндшпиль, тот и выигрывает». Зачастую, неплохо зная дебюты, и волоча в миттельшпиле, начинающий шахматист проседает именно в эндшпиле, так что о его изучении тоже нельзя забывать. Тут есть и «Таблицы Налимова», и разнообразные практикумы по эндшпилю. 

Изучив всё это, наиграв дебютную базу, прорешав Иващенко 1а, 1б, 2, 3, вы вполне можете претендовать на 1 разряд с баллами, возможно даже КМС, тут уж от таланта зависит. Стоит продолжать изучать литературу, читать как новинки, так и классику вроде «Тайны мышления шахматиста», пора расширять дебютную базу, иметь в своем арсенале несколько защит, как на е4, так и d4, ну и всякое разное другое. 

Также вы можете найти себе квалифицированного тренера, не ниже КМС. Желательно с педагогическим образованием, ибо сильный игрок не равно хороший педагог. Бывали на моей памяти гроссы, которых и близко к преподаванию нельзя было пускать, подход найти не могли, объяснить тоже.

Не забываем, что нужно находить баланс между интеллектуальной деятельностью и физической. Параллельно с шахматами стоит заниматься подвижным видом спортом. Иначе можно поехать кукухой. Удачи вам.

Сам с собою, или Игра в шахматы — Википедия

Сам с собою, или Игра в шахматы — картина русского художника Григория Мясоедова, произведение позднего периода его творчества.

История возникновения и судьба картины[править | править код]

Музей шахмат в Москве. Место хранения картины

Художник написал картину в 1907 году в Полтаве, где находилась его усадьба [1]. Размер — 63 на 90 сантиметров. Подпись художника на картине — «Г. Мясоедов» (стоит на коробке с фигурами в нижнем левом углу). Картина «Сам с собой» была одним из экспонатов на XXXVI выставке Товарищества передвижных художественных выставок[2].

Картина находилась в собрании автора, но после смерти отца в 1911 году Иван Мясоедов распродал все его картины. Портрет был куплен неизвестным шахматистом-любителем как картина, написанная на шахматную тему[3].

В настоящее время хранится в музее шахмат России, до этого принадлежала шахматному коллекционеру Вячеславу Александровичу Домбровскому (1905—1966)[4]. Он был начальником пожарной части в блокадном Ленинграде, а после войны — директором специализированного шахматного магазина на улице Желябова[5]. В молодости, будучи шахматистом-любителем, он увлёкся коллекционированием шахмат и шахматной литературы. Домбровский сделал часть своей коллекции доступной для посетителей, превратив её в своеобразный частный бесплатный музей[6]. Тем не менее, в некоторых статьях картина значилась как утерянная[7].

После смерти коллекционера в 1966 году его коллекция была разделена на три части: одну купил Лотар Шмид, гроссмейстер, шахматный функционер и коллекционер из ФРГ; вторая часть попала в Таллинский шахматный клуб; часть коллекции была выкуплена Шахматной Федерацией СССР[4]. Эта часть коллекции стала основой для существующего ныне Музея шахмат в Москве на Гоголевском бульваре. Первоначально картина хранилась в фонде, так как создание музея в 1966 году ещё только планировалось, а после официального открытия музея шахмат в Москве, которое состоялось в 1980 году, находится в его экспозиции [8].

Григорий Мясоедов получил блестящее образование, в детстве изучал древние языки в гимназии, был не только идейным лидером передвижников, но и близким другом композиторов «Могучей кучки» Ц. А. Кюи, М. А. Балакирева, А. Н. Серова, музыкального критика В. В. Стасова, но биографы не приводят документальных свидетельств интереса художника к шахматам[7].

Музей шахмат. Картина Григория Мясоедова в экспозиции музея.

На картине изображён благородный седобородый старик, одетый в чёрное, сидящий за столом в одиночестве. Он рассматривает шахматную позицию, расставленную на доске. На переднем плане: красная роза, коробка с шахматными фигурами; сбоку — потушенная керосиновая лампа. Комната погружена в темноту. На заднем плане угадывается висящая на стене картина.

Сюжет картины вызывает оживлённую дискуссию среди искусствоведов и историков шахмат. В настоящее время существует несколько версий:

I. Версия Домбровского — на картине изображён князь Сергей Семёнович Урусов (1827—1897) — генерал-майор русской армии и русский шахматист XIX века. Присутствует внешнее сходство, но Урусов никогда не носил очков[1].

II. Версия историка шахмат Исаака Линдера. На картине изображён Александр Дмитриевич Петров (1799—1867) — первый русский шахматный мастер, теоретик шахмат, писатель, государственный деятель (тайный советник — III класс «Табели о рангах»). Присутствует сходство, именно в очках он запечатлён на двух сохранившихся гравюрах. Особенно близок изображению рисунок Петра Бореля, который гравировал Лаврентий Серяков (1871). Внешность человека, изображённого на картине, соответствует и текстовому описанию англичанина Дэвида Солтера. Домбровский приобрёл одновременно и, видимо, от одного и того же человека ещё и первое издание шахматного учебника Петрова 1824 года с дарственной надписью автора своей будущей жене. Линдер предполагал, что картина была написана по фотографии шахматиста. О том, что картина сделана после смерти шахматиста (своеобразный посмертный портрет для родственников на основе гравюры, которую они, возможно, предоставили художнику), вероятно, говорит и роза, изображённая на ней на переднем плане[1].

В соответствии с этой версией на обложке Программы мемориала А. Д. Петрова, проводившегося в Санкт-Петербурге 7—16 февраля 1996 года был изображён этот портрет.

III. Версия искусствоведа В. С. Оголевца. На картине изображён альтер эго художника, при несхожести внешнего облика, отражающий состояние его внутреннего мира в конце жизни[7]. Одиночество художника привело к духовному опустошению, которое и выражает портрет:

«Мясоедов последние годы жизни находился в состоянии глубокой душевной подавленности. Здесь помимо отхода от живой деятельности, к которой привык Мясоедов в предшествующие десятилетия, нашли свое выражение и некоторые качества его сложной, отнюдь не мягкой натуры, качества, в лучшую пору жизни подавляемые творческим подъёмом, активной деятельностью. Некоторые работы этого времени, по-видимому, прямым образом отражают его состояние духа („Сам с собою“, или „Игра в шахматы“, 1907, местонахождение неизвестно)».

Оголевец В. С. Воспоминания о Г. Г. Мясоедове[7].

Картина написана в 1907 году, когда Мясоедов испытывал острое чувство одиночества после смерти жены и осложнения отношений с сыном (сын Мясоедова Иван сам был известным художником-модернистом, но отец его долгое время не считал своим сыном, постоянно унижал, в детстве избивал, воспринимал как недостойное его занятие силовым спортом, с подозрением относился к его восхвалению наготы[9]).

IV. Версия искусствоведа Наталии Ивановой. На картине изображён частый натурщик художника в последние годы его жизни — тот же персонаж, что и, например, на картине «Старик с книгой» (1902). Известно, что для неё позировал художнику его садовник. Возможно пересечение этой версии с предыдущей — неоднократно изображая этого человека, художник мог наделять его своими переживаниями и мыслями[1].

Позиция на шахматной доске, изображённая на картине[править | править код]

Позиция на картине в реконструкции Исаака Линдера[1]

На картине изображена позиция (реконструкция Исаака Линдера): белые — Крg1, Фe2, Лf1, Лf3, пешки: c2, d3, g3; черные — Kрd8, Фc3, Сh6, Кb2, пешки: c6, d7, d4, e3[1]. Такая позиция вполне может встретиться в реальной партии. И чёрные и белые имеют перспективы продолжения борьбы, хотя материальный перевес на стороне белых, чёрные нагнетают давление на позицию противника.

Позицию на доске реконструировал независимо от Линдера С. Б. Губницкий, его реконструкция совпадает с линдеровской, запись позиции у него выглядит так (дословно):

«белые — K [король]g1, I [ферзь]e2, G [ладья]f1, G f3, A [пешки]c2, d3, g3; черные — Kd8, Ic3, Eh6, Cb2, Ac6, d7, d4, e3».

Губницкий С. Б. Мир шахмат и шахматы в мире. 64 учебно-познавательных блока для новичков и весьма опытных игроков, а также для всех, кто интересуется шахматами как явлением мировой культуры[10]

Место картины в творчестве художника[править | править код]

Картина относятся к последнему периоду творчества Мясоедова, начавшемуся в 1890-е годы. Это был сложный в личных отношениях художника с его близкими людьми период, отмеченный упадком творческих сил. Изменяется один из главных героев творчества Мясоедова — русское крестьянство. Происходит расслоение крестьянства, исчезает его патриархальная цельность, развивается деревенская буржуазия, обостряются классовые конфликты в русской деревне. Художник утрачивал контакты с прежде понятными ему героями его картин, сосредоточился на портретах представителей интеллигенции, выполняет эскизы декораций для театральных постановок. Принадлежавший к реалистическому течению в искусстве художник начинает испытывать влияние салонной живописи[11].

  • «Шахматист» — рисунок Яна де Брая на тему одиночества шахматиста

Галерея (возможные прототипы портрета)[править | править код]

  • Шахматист Сергей Урусов. Фотография XIX века

  • Шахматист Александр Петров. Гравюра Л. А. Серякова по рисунку П. Ф. Бореля

  • Григорий Мясоедов. Автопортрет. Начало XX века

Игра в шахматы с самим собой

? LiveJournal
  • Main
  • Ratings
  • Interesting
  • 🏠#ISTAYHOME
  • Disable ads
Login
  • Login
  • CREATE BLOG Join
  • English (en)

Играть в шахматы с компьютером бесплатно и без регистрации

Если ваш язык не определился автоматически, выберите его в настройках.

Если эта доска для вас большая, у нас есть доска меньше.. Если вы все таки хотите играть на этой доске, но она не вмещается на экране, то вы можете зажав клавишу «Ctrl» и колесиком на мышке уменьшить доску масштабом браузера. Всем удачной игры!

Шахматы онлайн – отличный способ интересно и с пользой для интеллекта скоротать свободные минутки. Неудивительно, что именно шахматы - одна из самых популярных в мире разновидностей настольных игр, «прописавшихся» в сети Интернет. Портал Xchess предлагает своим посетителям на выбор два вида флеш-шахмат с компьютером, от разных производителей:  аsisChess и SparkChess.

Так, онлайн шахматы аsisChess представляют собой флеш-игру шахматы с компьютером, автор которой - участник креативной группы Asis Феликс Шутенко. Для того, чтобы начать игру в шахматы с компьютером, нужно убедиться, что на вашем компьютере установлен FlashPlayer7 или более поздние версии данной программы. В онлайн шахматах аsisChess существует три уровня сложности, и используется упрощенный вариант сложных шахматных алгоритмов.

АsisChess созданы при помощи языка ActionScript. К сожалению, продукты, написанные на этом языке, работают значительно медленнее аналогов, скомпилированных при помощи других программных инструментов. И данный факт предопределил слабую игру флеш-шахмат аsisChess, поэтому мы не рекомендуем их опытным шахматистам. Но asisChess станут отличным шахматным тренером для начинающих игроков в шахматы и любителей.

Тем, кто ценит хорошую графику и антуражное оформление, мы рекомендуем SparkChess. В этих бесплатных онлайн шахматах предусмотрено 4 уровня сложности шахматной игры – от начального до спортивного. Новичкам понравятся возможность подсказки при игре в шахматы с компьютером, а также опции «запись ходов» и «возврат хода». Интерфейс SparkChess может «говорить» как на русском, так и на английском, немецком, французском и некоторых других европейских языках.

THINK NOW! - Программа сделает ход сама, даже если очередь ходить Ваша.
FLIP VIEW - Перевернуть доску
EASY - Сложность
NEW GAME - Новая игра

После загрузки игры, вам нужно выбрать уровень сложности. Если вы сильный игрок, то выбирайте иконку Boris. Программа будет играть в силу кандидата в мастера спорта.


Смотрите также