Как играть в съедобное несъедобное


Игра для детей "Съедобное - несъедобное" в разных вариантах

Здравствуйте, дорогие друзья!

До написания этого поста я даже представить себе не могла, что всем известная и любимая с детства игра для детей «Съедобное — несъедобное» имеет столько вариантов исполнения!

Я собрала все что могла и теперь эти варианты перед вами, так что выбирайте, кому какой нравится!

Но прежде уточним все детали игры.

Игра «Съедобное — несъедобное»

ЧТО РАЗВИВАЕТ ЭТА ИГРА? Внимание, логику, скорость мышления и быстроту реакции, ловкость, умение разделять предметы на 2 категории: съедобные и несъедобные, расширяет словарный запас ребенка.

ВОЗРАСТ играющих в «Съедобное — несъедобное»: от 4-5 лет и старше (главное, чтобы ребенок умел ловить мяч).

КОЛИЧЕСТВО игроков: от 2-х человек и более.

Для большинства вариантов этой игры необходим небольшой легкий мяч. В одном из вариантов используется резинка длиной 4-5 м. Еще один вариант игры «Съедобное — несъедобное» — в стихах.

Правила игры тоже разнятся в зависимости от выбранного варианта.

Варианты игры «Съедобное-несъедобное»

Вариант 1

Этот вариант игры пришёл из моего детства. В нашем дворе были нижняя и верхняя площадки, которые соединялись бетонной лестницей с 7-10 ступенями (точно не помню). Вот на этой лестнице мы и играли в «Съедобное — несъедобное».

Ведущий с мячом находился в самом низу лестницы. Участники игры выстраивались на самой верхней ступеньке.

Ведущий по очереди бросал мяч каждому игроку, выборочно называя съедобные и несъедобные предметы.

Если называлось что-то съедобное, мяч нужно было ловить, а если несъедобное — отталкивать.

Игрок, выполнивший эти правила игры, спускался на ступеньку ниже. Тот, кто ошибался и «съедал» несъедобное (к примеру «камень») или отказывался от съедобного (например, от «конфеты»), оставался на месте.

Тот, кто первым спускался по лестнице вниз, занимал почетное место ведущего. Остальные снова становились на самую верхнюю ступеньку. Игра начиналась сначала.

Играть было здорово — весело и интересно!

Вариант 2

Не всегда поблизости можно найти подходящую лестницу. Поэтому второй вариант игры «Съедобное — несъедобное» рассчитан на наличие лавочки или дивана, если игра проводится в помещении.

Ведущий — взрослый, если взрослых нет, ведущий выбирается с помощью какой-либо считалки. Остальные игроки садятся рядком на лавочку.

Ведущий может кинуть мяч любому игроку, одновременно с этим называя что-либо съедобное или несъедобное.

Тот, кто ошибается: ловит «несъедобное» или отталкивает «съедобное», становится новым ведущим.

Вариант 3

В этом варианте игры все участники становятся в круг. Если играют всего два человека (как играли мы с внучкой), то встать нужно друг напротив друга.

Кидая мячик друг другу, так же называются съедобные или несъедобные предметы. Когда какой-либо игрок «съедает» крокодила или стул, становится, действительно, смешно! 

Вариант 4

Игра для детей «Съедобное — несъедобное» в четвертом варианте похожа на предыдущую по расстановке участников: все игроки, кроме ведущего, становятся в круг в полушаге друг от друга. Ведущий — в центр круга.

Кидая мячик игрокам, он так же называет что-то съедобное или несъедобное. Тот, кто ошибается, занимает место ведущего.

Вариант 5

В этом варианте игры участники выстраиваются в ряд в полушаге друг от друга. Ведущий выборочно бросает каждому из них мяч, называя съедобное или несъедобное.

Тот, кто ошибается, делает шаг вперед и продолжает играть до повторной ошибки. После чего он выбывает из игры.

Самый внимательный игрок, оставшийся последним, становится новым ведущим.

Вариант 6

Несколько необычна игра «Съедобное — несъедобное» в этом варианте. В нее нужно играть без мяча, но зато с резинкой длиной 4-5 м, связанной кольцом.

Все участники игры становятся в круг, внутрь резинки (она, как я поняла, должна находиться на ногах игроков, только не высоко).

Когда ведущий называет что-то съедобное, игроки должны оставаться на месте. Если несъедобное — все должны покинуть кольцо.

Тот, кто покидает кольцо последним и на чьих ногах остается резинка, становится ведущим. Также ведущим становится тот, кто выпрыгивает из кольца, когда называется что-то съедобное.

Выпрыгивать из кольца и тут же запрыгивать обратно не разрешается. Такой игрок выбывает из игры до смены ведущего.

Вариант 7

Заключительный вариант игры «Съедобное — несъедобное» в стихах!

Его я нашла в личном блоге одной замечательной мамочки — Алины из украинского города Сумы. К сожалению, последние посты ее блога датируются октябрем 2013 года…

Условия этой игры такие: когда участники игры слышат съедобное — хлопают в ладоши и говорят «ням», а когда несъедобное — не хлопают, но говорят «фе» или «фи» (дополнение от моей внучки).

Ну а вот и само стихотворение, слова которого нужно проговаривать быстро, не запинаясь:

Нам сегодня на обед приготовили омлет,

и компот из вишни сладкой, и для записей тетрадку,

три котлетки из песка, дождевого червяка,

два пакета чипсов, статую из гипса,

холодильник небольшой и салатик овощной.

А еще шампунь и мыло, чупа-чупсы и чернило,

ароматный шашлычок, жареный окорочок,

чашку целую гвоздей — хочешь ешь, а хочешь пей!

Нам сегодня на обед приготовили рулет,

две бутылки молочка и хрустящего жучка.

А еще изюм, орешки, деревянную тележку,

плитку шоколадную, куколку нарядную,

пол кило колбаски, акриловые краски,

золотую брошку, вареников немножко.

Ручки и карандаши посолили от души!

Скатерть и салфетки, рыбные котлетки,

пианино и гармошку, запеченную картошку,

разливное пиво, персики и сливы,

пирожки с картошкой, чашки, вилки, ложки,

помидоры, огурцы. Вот какие молодцы!

Уверена, без хохота в этой игре не обойтись! Спасибо, Алина!

Вот такие разные и очень интересные варианты имеет игра для детей «Съедобное — несъедобное»! А какие варианты этой игры знакомы вам?

Пишите в комментариях, буду очень рада вашим откликам!

В этом видео представлена игра с малышами «Съедобные и несъедобные продукты». Посмотрите, будет интересно.

А я прощаюсь с вами!

До новой встречи в блоге «Учусь играть с детьми»!


ХОТИТЕ ПОЛУЧАТЬ НОВЫЕ СТАТЬИ БЛОГА?


Понравилось? Посоветуйте статью друзьям!

Елена

Игра Съедобное Несъедобное - Играть Онлайн!

Еще немножко осталось и самые маленькие пользователи пойдут в школу, это им кажется что еще долго до того времени, ну а пока давайте вместе с самыми маленькими пользователями поиграем в одну из простых игр, где каждый сможет определить и запомнить, что же в этом мире съедобное, а что нет. И тогда малыши смогут помогать маме на кухне готовить вкуснейшие блюда. Для этого просто запустите дидактическое приложение Съедобное Несъедобное. Малыши наверно сами не смогут разобраться с управлением, если конечно играть будут не самые маленькие, поэтому пусть взрослые помогут. На самом деле приложение достаточно простое и не требует особых усилий, даже для самых маленьких определить, что можно кушать, а что нет, не составит труда, просто иногда можно запутаться, так как вопросы чередуются, а это помогает логически подходить к решению задачи. Кстати, изучая процесс данной забавы, мы вспомнили похожую игру с мячиком, в которую наверняка каждый играл в детстве. Речь конечно не о ней, но все же мы напомним, ведь проведя немного времени за компьютерной игрой необходимо выйти на улицу и проветриться, чтобы глазки отдохнули. Итак, возьмите малыша и небольшой мячик и точно, так как в детстве нужно называть различные предметы. Здесь нужно упомянуть, как те, которые мы кушаем, так и те которые нельзя кушать. Теперь оба игрока готовы и один может кидать мячик напарнику и называть предмет, например молоток. Как мы знаем, молоток не относится к продуктам, то есть является не съедобным предметом, поэтому услышав это слово игрок, который готовится словить мяч, должен его будет отбить. Если же слово будет относиться к съедобным предметам, то можно смело ловить мяч.

Играли: 47157 раз(а)

Категория: Игры Для Малышей

Дидактическая игра «Съедобное - несъедобное» в группе раннего дошкольного возраста

Аннотация:

Настольная дидактическая игра «Съедобное - несъедобное»

предназначена для детей 2-3 лет. Игра может быть использована для индивидуальной работы с детьми, для занятий с группой детей, для самостоятельной игровой деятельности. Игра развивает внимание, восприятие и логическое мышление.

Цель:

Научить детей разделять предметы на съедобные и несъедобные. Закреплять названия овощей и фруктов.

Задачи:

OO «Познавательное развитие»

Формировать представление о съедобных и несъедобных предметах.

ОО «Речевое развитие»

Расширять словарный запас: продукты, мебель, посуда, бытовая техника.

ОО «Социально-коммуникативное развитие»

Формировать умение соблюдать в игре правила культурного поведения, продуктивно участвовать в совместной деятельности, усидчивость, терпение.

ОО «Физическое развитие»

Развивать зрительное восприятие, а также мелкую моторику рук.

Материал:

 Коробка с изображением лица девочки, предметные картинки с изображением овощей, фруктов, продуктов питания и различных предметов мебели, посуды, бытовой техники.

Игровое действие:

Воспитатель знакомит детей с девочкой Машей, которая изображена на коробке. «Ребята, Маша пришла с нам в гости. Чем мы можем накормить нашу гостью? Давайте посмотрим, что у нас есть?»

Воспитатель предлагает каждому ребенку взять по одной карточке с изображениями продуктов питания и разных предметов. Ребенок достает картинку, показывает детям, называет, что на ней изображено (например, банан). Воспитатель задает вопрос: «Можно банан кушать?» (Да.) Воспитатель предлагает покормить им Машу. Другой ребенок берет карточку с изображением несъедобного предмета (например, стол). «Можно скушать стол?» (Нет.) «Тогда мы отложим стол в сторону» и т. д.

Усложнение:

  1. Воспитатель предлагает ребенку из всех картинок выбрать только съедобное или только не съедобное.
  2. Воспитатель предлагает обобщить понятия: фрукты, овощи, ягоды, хлебобулочные изделия, молочные продукты, напитки, мебель, посуда, бытовая техника.

Приложения:

Приложение 1: лицо девочки, для коробки.

Приложение 2: карточки с изображением продуктов.

Приложение 3: карточки с картинками мебели, посуды и бытовой техники

Личный опыт: Игра "Съедобное-несъедобное"

Сегодня нашла в блокноте слова к игре "съедобное-несъедобное" и решила поделиться со своими  ПЧёлками-мамочками. Вы же не против, что я вас так называю, ведь вы всегда трудитесь, как пчёлки)

Конечно, все помнят эту игру из детства. Бросаешь мячик и говоришь название какого-нибудь предмета. То что можно кушать, нужно ловить, а что несъедобное, то нужно отбросить. В моем детстве игра начиналась так: "Нам сегодня на обед приготовили..."

У меня вариант игры без мячика. Подходит для большого количества детей в качестве развлечения на детских праздниках. 

Я сочиняла эти слова перед поездкой на море. Нам предстояло 14 часов поездом ехать и у нас имелась компания из трех мальчиков от 4 до 6 лет. 

Так вот. Условия моей игры такие: когда слышим съедобное, то хлопаем в ладошки и говорим "ням";  а когда слышим несъедобное - не хлопаем , но говорим "фе",  выражая нежелание это скушать.

Нам сегодня на обед 

приготовили омлет,

и компот из вишни сладкой,

и для записей тетрадку,

три котлетки из песка,

дождевого червяка,

два пакета чипсов,

статую из гипса,

холодильник небольшой,

и салатик овощной.

А еще шампунь и мыло,

чупа-чупсы и чернило,

ароматный шашлычок,

жареный окорочок,

чашку целую гвоздей - 

хочешь ешь, а хочешь пей!

Нам сегодня на обед

приготовили рулет,

две бутылки молочка

и хрустящего жучка.

А ещё изюм, орешки,

деревянную тележку,

плитку шоколадную,

куколку нарядную, 

пол кило колбаски,

акриловые краски,

золотую брошку,

вареников немножко.

Ручки и карандаши

посолили от души!

Скатерть и салфетки,

рыбные котлетки,

пианино и гармошку,

запеченую картошку,

разливное пиво, 

персики и сливы, 

пирожки с картошкой,

чашки, вилки, ложки, 

помидоры, огурцы.

Вот какие молодцы!

Из личного опыта скажу, что такие рифмованые игры очень веселят детей, особенно если проговаривать слова быстро, не задумываясь и не запинаясь. К концу этого стишка наши ребята уже не разбирали, когда  хлопать и нямкать, а когда фекать. Хлопали, фекали и нямкали невпопад, зато так весело и смешно! 

А еще, стоит заметить, что в стишке есть такие слова как ...два пакета чипсов... или ...пиво разливное . Теоретически это съедобное, но есть это нельзя, особенно детям, поэтому никаких НЯМ!    :0) 

Удачи вам и радости!

Счастливых мгновений с вашими детками!


«Съедобное или несъедобное» описание и видео – смотреть на канале Карусель

Воспроизвести видео

Кулинарное шоу, в котором дети готовят свои любимые блюда в гостях у Антона Зайцева.

Всем известно, что дети талантливы во всем! Они поют, танцуют, играют на музыкальных инструментах и достигают невиданных спортивных высот. И конечно же, они — талантливые кулинары. А подтверждает эту простую истину шоу «Съедобное или несъедобное». 

В студию к Антону Зайцеву приходят дети и демонстрируют свои кулинарные таланты. Они делятся семейными рецептами, показывают как приготовить настоящий шедевр, импровизируют и играют в игру «Съедобное или несъедобное».

Как играть в Верю не Верю: Съедобное - несъедобное: официальные правила игры Верю не Верю: Съедобное

Настольные игры

Нет в наличии

290 руб

Цена на момент, когда товар был в наличии

от 2 до 6 игроков

от 7 лет

от 15 до 30 минут

10х15х3

Цель игры

В игру могут играть до б игроков. Задача игроков — дважды «скушать все сосиски», открывая только карты с сосисками и не открыв ни одной карты с ботинком. При этом, если вы открыли карту с ботинком — вы теряете одну из своих карт, а если карты у вас закончились — выбываете из игры.

Подготовка к игре

Наждый игрок берет себе 4 карты с одинаковой рубашкой и 1 игровое поле:

  • 3 карты с сосисками
  • 1 карта с ботинком
  • 1 игровое поле

Расположите перед собой игровое поле так, чтобы сторона с цифрой 1 была наверху. Возьмите свои карты в руку так, чтобы скрыть, их лицевую сторону от других игроков.

Как играть в Верю не Верю: Съедобное - несъедобное и полную версию правил можно скачать здесь

Верю не Верю: Съедобное - несъедобное
Блеф и сосиски

290 руб


Смотрите также