Как играть на бамбуковой флейте
Медитация с флейтой бансури
Нет асаны, подобной сиддхасане, нет кумбхаки (способа задерживать дыхание), подобной Кевала, нет Лайи (растворения), подобной Нада (во внутреннем звуке)» Сватмарама, «Хатха-йога Прадипика» (1.45).
Несколько лет я мечтал научиться играть на флейте. И однажды в Крыму я познакомился с человеком, который по возвращению домой пригласил меня к себе в гости в Москве. Жил он тогда вместе с женой, как это не странно звучит, в парке «Сокольники» — но это уже другая история.
В первый мой приезд к нему в гости я сразу же оказался на концерте группы «Одно Но», которая выступала как раз в одном из кафе парка Сокольники. И оказалось, что один из музыкантов играет на флейте! И в довершение всего друг, к которому я приехал, был близким другом музыканта, играющего на флейте. И ко всему прочему он учился у него играть! Но все это я узнал не сразу... Однажды, разговорившись, я сказал другу, что хочу купить флейту, правда пока не знаю какую. На тот момент я рассматривал либо дудук либо южно-американскую флейту, про которую узнал в интернете. Вот тут мой друг и рассказал, что у него есть флейта и он учится на ней играть. Это была индийская бамбуковая флейта — бансури. Тогда впервые я взял в руки этот древний музыкальный инструмент. С этого момента прошло три года...
Первые упоминания о бансури происходят...наверное, нет первых упоминаний. Бог Кришна изображается, держащим в руках флейту бансури. А есть ли про него первые упоминания? Но существует тысячелетняя индийская музыкальная традиция игры на бамбуковой флейте. Речь же пойдет о том, как воздействует индийская флейта на исполнителя и слушателя — в общем, на сознание человека.
Флейта — это инструмент управления воздушной струей, которая проходя через комбинацию тех или иных отверстий, создает определенный звук. Отличие индийской флейты от множества других в том, что ее музыкальный строй позволяет исполнить любую мелодию за счет изменения угла наклона пальцев над отверстиями. По сложности извлечения звучания я бы сравнил ее с безладовыми струнными музыкальными инструментами, в частности, со скрипкой. Но здесь добавляется еще один момент, придающий дополнительную сложность — звук появляется за счет воздуха, выдуваемого легкими исполнителя. Представьте, каким отменным здоровьем необходимо обладать, чтобы играть на флейте в течение нескольких часов. А именно так и играют индийские музыканты. Некоторые музыкальные композиции продолжаются час и более, и все это время музыкант играет без перерыва.
Но физический потенциал музыканта не идет ни в какое сравнение с той степенью концентрации, необходимой для длительной потоковой импровизации при игре на бансури. Дело в том, что внимание музыканта должно удерживаться на двух моментах. Первый — на тональности звука, так как в бансури нет фиксированного звука. Точность звучания извлекается из микроскопических движений пальцев, поэтому в бансури существует такой диапазон звуков — тон, полутон, четверть тона и даже тоньше. И музыкант должен находить тональность той или иной ноты, опираясь на свой собственный внутренний тюнер.
Второй момент — игра в определенном ритме и возвращение импровизационных циклов в определенный бит (например, на 12-й удар при 16-битном цикле) и при скорости, достигающей нескольких ударов в секунду! Представьте, как на протяжении многолетнего обучения игре на индийской флейте у музыканта развивается способность управления вниманием! Ко всему прочему, концентрация на звуке является высшей медитацией в учении Нада-йоги. Нада-йога является уникальным тайным методом и искусным средством Лайя-йоги постижения высших состояний реальности посредством концентрации на звуке(Нада). Таким образом, обучение игре на бансури, можно сказать, само собой приводит к состояниям, являющимся результатом многих духовных практик.
К тому же каждая рага (индийское традиционное музыкальное произведение в переводе обозначающее — эмоция, цвет, оттенок, желание, страсть, стремление, любовь, печаль, страдание, боль, зависть, злоба, жадность, мотив, песня) несет в себе заряд тысячелетней традиции, когда раги исполнялись просветленными музыкантами. Поэтому в Индии к учителям музыки относятся как к духовным учителям и при встрече прикасаются к их ногам в знак глубокого почтения. Мой учитель по флейте говорит, что раги меняют жизнь.
Обучение игре на бансури дало мне очень существенный импульс в понимании йоги как таковой. Благодаря бансури я узнал, что такое настоящее расслабление и что такое настоящая концентрация. И как ритм развивает умение быстро переключаться от расслабления к действию и наоборот. Я осознал уже на уровне личного опыта обучения йоги и игре на бансури, что хатха-йога всего лишь грубая подготовка человека для более глубоких уровней сознания. Игра на бансури требует предельного утончения восприятия, предельного состояния бдительности, собранности, ясности и внутреннего спокойствия. Что в целом означает тотальное пребывание в моменте и растворение границ в восприятии, а это не что иное как цель раджа-йоги.
Конечно же, для ежедневных многочасовых занятий необходимо крепкое здоровье. Но, если поставить себе задачу играть на флейте и начать ее осуществлять, то все остальное обязательно придет как средство реализации поставленной цели. Тем не менее, практика йоги, пранаяма, плавание и медитации являются хорошей базой для игры на бансури и существенно ускоряют процесс обучения.
Еще один важный момент игры на бансури — это развитие подвижности и чувствительности пальцев рук. В одной из статей известный йогатерапевт Артем Фролов рассказывает о взаимосвязи микромоторики пальцев рук с отделами мозга ,которые отвечают не только за движение, но и за другие аспекты сознательной активности, в частности, речь и мышление. Таким образом, игра на флейте так же развивает способности коммуникации, мышления и ,в целом, выражению человека в обществе.
Ну, и конечно, важный момент в этом рассказе о флейте — это сама музыка. Это не простая музыка. Раги побуждают праны двигаться через определенные нади и чакры, благодаря чему у слушателя возникает соединение элемента ветра и огня. Ветер поступает в центральный канал, тогда слушатель может услышать внутренний звук Нада, который является проводником наших заблудившихся душ обратно домой…
Фото: gracegarlandmoen/instagram.com
Сяо: китайская бамбуковая флейта | Клуб восточной культуры "Две империи"
Флейта сяо в китайской культуре считается самой благородной среди бамбуковых флейт. Её голос разливается подобно водам. Флейта обладает мягким, приглушённым тембром. Через дыхательную практику игра на флейте связана с системой цигун работы с жизненной энергией ци. Игра на китайских флейтах позволяет выработать правильное дыхание, что способствует правильной циркуляции энергии в организме.
В древнекитайском трактате «Юэ-цзи» («Записки о музыке») так сказано о звучании бамбуковых флейт:
Голос бамбуковых инструментов разливается, подобно воде; благодаря этому, можно собрать людей вместе. Когда благородный человек слушает голос юя и шэна, сяо и гуань, он вспоминает чиновников, собирающих и щадящих народ.
Изготовление флейты сяо представляет собой трудоёмкий процесс, результат которого довольно часто может и не завершиться успехом. Дело в том, что только после того, как отверстия в просушенной несколько лет трубке фиолетового бамбука уже вырезаны, можно определить, хорошо ли строит инструмент и надлежащего ли качества его тембр. Рассчитать в точности заранее, чтобы избежать брака, не даёт возможности сам материал, поскольку каждая бамбуковая трубка — одревесневшая травинка — индивидуальна.
Единственным гарантом в таком случае могло бы стать изготовление сяо не из бамбука, а из другого материала — и такие инструменты (деревянные, например) существуют. Однако изготовление сяо из дерева носит факультативный характер: для китайцев очевидна неповторимость и самоценность тембра бамбука. Ради специфики бамбукового звучания мастера-изготовители готовы мириться с большим процентом брака.
Итак, при изготовлении сяо в высушенной полой трубке фиолетового бамбука, или листоколосника чёрного (Phyllostachys nigra Munro), или цзычжу (紫竹zǐzhú) вручную проделываются 10 или 12 отверстий. Четыре отверстия, расположенных в нижней части, вырезаются для точности строя и не используются при игре. Одно заднее и пять или семь передних отверстий закрываются пальцами. Одно отверстие для вдувания воздуха представляет собой — угловое, вырезанное между узлом и стеблем бамбуковой трубки.
Наиболее распространены сяо двух строёв: F и G, что приблизительно соответствует «фа» и «соль». Имеется в виду тон, получаемый путём закрытия при вдувании воздуха двух (трёх) верхних отверстий. Почему «пять или семь», «двух (трёх)»? Традиционно каждая сяо имела только пять передних отверстий — с точки зрения ладовой концепции китайской музыки этого достаточно. Ещё два соответствуют, условно говоря, полутонам, они добавлены в последнее время, под влиянием знакомства с европейской традицией. По большому счёту, необходимости в добавлении двух дополнительных отверстий нет — инструмент позволяет извлекать разнообразные тоны за счёт комбинаций закрытых и открытых отверстий, а также закрытия части отверстия.
В технике игры на сяо выделяют четыре составляющих части: технику дыхания, положение амбушюра, технику пальцев и технику языка. Речь идёт о характерных приёмах игры на сяо, производимых с помощью дыхания (диафрагмы и потока воздуха), пальцев и языка. Положение амбушюра включается в этот ряд как непременное условие для выполнения всего остального.
Флейта сяо может звучать как сольно, так и в дуэте с цитрой гуцинь, важнейшим инструментом китайской музыкальной культуры. Исполнитель на флейте сяо, играющий в дуэте с цитрой гуцинь, должен знать репертуар цитры.
В клубе восточной культуры «Две империи» вы можете приобрести уникальный CD-диск китайской классической музыки «Вспоминая старых друзей» (《憶故人》). Эта запись цитры гуцинь и флейты сяо сделана в студии Тяньцзиньского радио и телевидения (КНР) выдающимися музыкантами, профессорами Тяньцзиньской консерватории г-жой Ли Фэнъюнь (гуцинь) и г-ном Ван Цзяньсинем (сяо). Два этих музыканта представляют дуэт сяо и циня в его традиционном и эталонном виде, характеризующимся отточенностью каждого извлекаемого звука и его соответствия эстетическим канонам китайской классической музыки.
«Воспоминая старых друзей» 忆古人.
Фрагмент концерта-лекции Поэзия и Музыка из цикла Встречи с китайской музыкой, подготовленных Анастасией Новосёловой.
А. Новосёлова — флейта Сяо, С Плакасова — Гуцинь.
Как играть на бамбуковой флейте
Бамбуковая флейта – это традиционный духовой музыкальный инструмент у жителей Азии, Америки. У нее имеется деревянный каркас, который позволяет воспроизводить четкие, уникальные тоны.
Как правильно играть на бамбуковой флейте
Игра на этом инструменте во много схожа с игрой на обычной флейте. Играть сложно, но в тоже время интересно.
Как пользоваться инструментом:
!. Научиться держать инструмент.
2. В соответствии с правилами расположить руки.
3. Правильно держать губы.
Немного ловкости и все, конечно, получиться и игра сможет привлекать внимания. Для начала можно потренироваться держать эту флейту перед зеркалом. Инструмент взять нужно в левую руку и повернуть мундштуком к себе, а корпус направить вправо. Указательный, безымянный и средний пальцы положит на три отверстия, что ближе находятся к мундштуку. Пальцы правой руки положить на оставшиеся отверстия.
Бамбуковая флейта представляет собой духовой инструмент, то для генерации звуков нужно создать некий столб воздуха внутри музыкального устройства. Чтобы достигнуть такого результата, нужно взорвать воздух не в мундштук, а через него.
Верхняя губа на протяжении игры держится полуулыбке, нижнюю часть немного вытянуть вперед. Нужно избегать следующей ошибки – не держать губы трубочкой. Чтобы получить прекрасное звучание, придется все время «улыбаться». Следует поднимать пальцы, поджимать губы и ударять потоком воздуха. Немного тренировок и все отлично получиться.
Игра на флейте положительно влияет на человека
Необходимо тренироваться для достижения нужного результата. Можно попытаться дуть воздухом по-разному, различным способом убирать пальцы и это позволит услышать разный тон звучания. Комбинируя звуки, получается красивая музыка, которая сможет заинтриговать каждого человека. Конечно, научиться без помощи играть на флейте. Для этого можно воспользоваться советами самоучителей, учителей музыки. Так легко выучить нотную грамоту, которая позволит освоить игру на флейте из бамбука. Слишком большого труда не придется прилагать.
Бамбуковая флейта представляет собой изумительный инструмент. Было даже неоднократно доказано, что ее звук оказывает целебное свойство. Например, во время выдыхания высвобождается от негативной энергетики. Инструмент помогает достигнуть равновесия, гармонии. Так что игра на такой флейте оказывает положительное воздействие на каждого человека.
|
|
Рождение наших флейт - Мастерская флейт MyFlute
Процесс изготовления каждой флейты - это целый жизненный цикл, каждый из этапов которого очень важен и уникален. Для достижения наивысшего качества продукции каждому этапу изготовления уделяется максимальное внимание, а весь цикл работ выполняется вручную, с контролем всех тонкостей создания качественного музыкального инструмента.
Выбор бамбука
Первый, достаточно важный этап в создании флейты, начинается ещё до изготовления инструмента. Правильный выбор материала - это основа дальнейшей качественной работы по созданию флейты. Используемый нами материал не заказывается у поставщика вслепую, а тщательно выбирается мастером. Для каждого вида флейты бамбук подбирается индивидуально, с учётом конструктивных, технических и эстетических требований к будущему инструменту. При выборе материала учитываются важнейшие параметры - форма бамбука, его диаметр, толщина стенок, длина сегментов между перегородками, конусность канала, особенности наружной поверхности, внешний вид. Благодаря тщательному выбору материала в процесс изготовления наших флейт никогда не попадает бракованный бамбук, имеющий даже мельчайшие трещины, сырой или неправильно обожжённый материал. Закупка материала производится регулярно и заблаговременно, поэтому у нас всегда есть в наличии качественный материал для изготовления всех видов флейт.
Подготовка к созданию флейты
Само изготовление флейты начинается с того, что из имеющегося в запасе материала выбирается отрезок бамбука, наиболее подходящий для изготовления выбранного вида флейты, а из этого отрезка вырезается наиболее подходящий сегмент, который и становится заготовкой для создания будущей флейты. Если это необходимо, из бамбука удаляются лишние перегородки путём их выжигания. Начальная длина заготовки берётся с запасом по сравнению с расчётной. Это делается с целью последующей тонкой настройки основного тона флейты.
Формирование амбушюра
Чтобы заготовка из обычного куска бамбука превратилась в музыкальный инструмент, и бамбук зазвучал, необходимо создать амбушюр - конструктивный элемент флейты, непосредственно принимающий участие в формировании звука. Форма, вид и конструкция амбушюра зависит от вида флейты и от тональности, которую необходимо получить. При формировании амбушюра особое внимание уделяется всем конструктивным особенностям, для достижения наивысшего качества звучания инструмента. Амбушюр формируется не только на основании акустических расчётов выбранного вида флейты, но и с использованием богатого опыта изготовления бамбуковых флейт. Место расположения амбушюра, его форма и размеры определяются для достижения наилучших акустических характеристик инструмента. После достижения оптимального тембра и качества звучания формирование амбушюра завершается.
Настройка флейты
Важнейший этап изготовления флейты - это её настройка. Поскольку бамбуковая флейта настраивается только один раз, при изготовлении, и в дальнейшем не требует никаких корректировок, очень важно на этом этапе сформировать точный строй инструмента. Первое, с чего начинается этот процесс - это настройка основного (ключевого) тона флейты - её нижней ноты. Значение частоты звука основного тона зависит от длины, диаметра флейты, и от конструкции амбушюра. На этом этапе подбирается длина флейты, и по достижению точного строя основного тона переходят к формированию игровых отверстий. Их местоположение, диаметр и форма рассчитываются при помощи специальных формул и акустических расчётов. Каждое отверстие формируется индивидуально, до достижения точного звучания каждой ноты. Точность настройки на протяжении всего процесса проверяется на высокоточном цифровом тюнере. Все наши флейты настраиваются с учётом правильного строя при игре на флейте при температуре от +22°С до +25°С. Игровые отверстия не просверливаются, а прожигаются. Это позволяет не только полностью предотвратить растрескивание бамбука при формировании отверстий, но и придаёт флейте аромат обожжённого бамбука, благодаря которому во время игры на флейте можно ощутить приятный запах костра.
Обработка поверхности бамбука
Для удобства игры на флейте и для качественного внешнего вида инструмента бамбук обрабатывается различными инструментами для достижения гладкой поверхности по всей площади флейты. Торцы флейты зашлифовываются в 5 этапов, начиная от формирования плавного изгиба, и заканчивая полировкой материала до блеска. Торец со стороны амбушюра дополнительно обрабатывается с учётом положения флейты при игре на ней, для максимального удобства использования инструмента. Игровые отверстия, а также внутренний канал флейты очищается от посторонних элементов внутренней структуры бамбука, поверхность вокруг игровых отверстий формируется гладкой для удобства открытия и закрытия отверстий при игре на флейте. Последний шаг при обработке материала уже почти готовой флейты - очистка наружной поверхности (коры) бамбука до блеска.
Перевязка декоративными нитями
Изготовление флейты завершается перевязкой бамбука декоративными нитями выбранного цвета. Перевязка позволяет предотвратить бамбук от растрескивания, благодаря нитям флейта приобретает законченный вид и эстетическую красоту. При перевязке используются прочные цветные капроновые нити с блестящей поверхностью. Такая многожильная нить не только очень красиво выглядит на поверхности бамбука, но и надёжно оберегает его при тепловом расширении.