Как играть автобус омси2
Гайд 1 : Как завести автобус | OMSI вики
После запуска игры и создания автобуса для выхода на маршрут необходимо запустить двигатель. На данном этапе у большинства новичков присутствуют трудности. Запуску двигателя, устройству приборной панели, а также некоторым другим мелочам посвящена данная часть гайда.
Подробный видеогайд.[1]
Управление
|
Управление камерой
|
Приборная панель
Начнём знакомство с кабиной на примере SD82.
- Для начала необходимо вставить ключ зажигания (или нажать клавишу Е) для включения электронных систем автобуса.
- При включении электроники вы должны услышать звук включения IBIS.
Ключ зажигания необходимо курсором потянуть вниз
Примечание: на некоторых моделях автобусов необходимо также нажать кнопку рядом с ключом зажигания.- По центру приборной панели находится спидометр.
- Слева расположены вспомогательные приборы.
- Выше спидометра расположена панель светосигнализации.
Управление интерактивными элементами кабины
- Для включения подсветки, ближнего/дальнего света фар необходимо поворачивать ключ зажигания по часовой стрелке.
- Для открытия/закрытия передних дверей существуют две красные кнопки в правой части приборной панели. Перед открытием дверей необходимо поставить автобус на стояночный тормоз, для чего кликнуть на чёрной рукоятке справа от кнопок!
Надписи на немецком
В некоторых автобусах вместо символов на панели управления системами автобуса – чёрные кнопки, а над ними надписи. В данном разделе описаны функции всех кнопок на панели.
Переключатели ретардера. 1 переключатель - автоматический режим, 2 - ручной
4 переключателя системы освещения
Переключатели стеклоочистителей : режим "интервал", режим "быстро". Синим отмечен переключатель стеклоомывателя.
Система охлаждения двигателя
Запуск автобуса
Панель регулировки обогрева. Регулятор температуры - рычаг с красной рукояткой - выделен синим
- Первым делом необходимо включить электронные системы автобуса. Как это сделать, описано выше.
- Затем необходимо запустить двигатель автобуса. Делается это одной из двух (трёх) кнопок возле ключа зажигания. Необходимо зажать кнопку на 3-4 секунды. При включении двигателя лампа с изображением аккумулятора на панели светосигнализации гаснет.
- Затем надо включить передачу (клавиша D) и отпустить стояночный тормоз,который расположен слева (новые версии автобусов) или на приборной панели (старые версии).
Стояночный тормоз может быть здесь...
...или здесь
- Также можно включить обогрев салона для поддержания комфортной температуры.Для этого необходимо на панели регулировки обогрева (выделена красным) перевести температурный регулятор (выделено синим) в верхнее положение, а затем на панели обогрева нажать кнопку с изображением огонька.
О том, как выставить маршрут и продавать билеты, описано во второй части гайда.
Примечания
OMSI 2: как прописать автобус на карту? - OMSI - Cities: Skylines | Transport Fever | Cities in Motion | Игры о транспорте и не только
Из этой инструкции вы узнаете, как добавить автобус на карту в ОМСИ, как заменить тип AI-автобусов на тот, который больше подходит вам, а также как выбрать окраску, бортовые и гос. номера для своего буса.
Довольно часто возникает нездоровое желание покататься по Берлину, например, на ЛиАЗ’е. Или вы скачали карту, а автор зачем-то прописал в неё какие-то загадочные машины, которые вы не знаете где скачать/как запустить. Ну и, в конце концов, вы сами смастерили карту из двух улиц и очень хотите запустить на ней автобус по собственному вкусу?
Конечно, вы можете просто насоздавать автобусов по собственному вкусу через hud (кнопка alt) прямо в игре, выпустить их на маршруты и отдать в лапы Ai. Но это муторно, да и не всегда работает. Ниже я напишу как надёжно прописать автобус на карту для ОМСИ.
Но сначала, на всякий случай, напомню - вот это тот самый HUD:
Верхняя левая кнопка – добавить новый автобус. Верхняя правая кнопка – дать автобусу управление AI/перейти в ручное управление.
Что касается замены всех автобусов на карте. Делается это проще простого. Вам понадобится программа-блокнот типа Notepad++ , сойдёт и стандартный виндовый notepad. Вам потребуется рабочий автобус (т.е. он должен спокойно «создаваться» и ставиться на карту в самой игре и нормально ездить под управлением AI). Лучше брать автомат, автобусов с МКПП от отечественных модеров лучше избегать, как огня – могут тупо не поехать.
Итак, зайдите в вашу папку с установленной игрой (для Стим-версии это папка SteamApps\common\OMSI 2 в папке со Стим). Там в папке Vehicles выберите нужный вам автобус. Заходите в соответствующую папку. Для примера я возьму замечательный московский ЛиАЗ 5292.22 (как раз на таком час назад на нём ехал по старушке-Москве, да и вообще каждый божий денёк на них разъезжаю). Заходим в папку и ищем файл с расширением .bus. Вот такой:
Копируем полный путь к нему: щёлкаем правой кнопкой по файлу, свойства, расположение + название файла.
В моём случае это: D:\Games\SteamLibrary\SteamApps\common\OMSI 2\Vehicles\LiAZ_5292.22_2011\LiAZ_5292.22_2011.bus
Теперь через возвращаемся в папку OMSI 2 и там заходим в папку Maps. Ищем нужную карту (в нашем случае это Grundorf). Заходим в соответствующую папочку. Ищем файл ailist.cfg
Открываем блокнотом. Смотрим. Все строки, начинающиеся со слова vehicles, отвечают за различный AI-транспорт на карте. На теги пока не обращайте внимания – им выделены группы техники, нужно это, чтобы различать автомобили, поезда, автобусы (в т.ч. и разные парки) и т.п.
Если пойдёт, когда-нибудь обсудим. А пока – ищем строчку с автобусом, в данном случае – с дефолтным Маном-гармошкой:
Ну и заменяем выделенную строку на скопированную, сократив её до каталога Vehicles, у меня получилось вот так:
Сохраняем получившееся. Большая часть дела сделана, в случае с Grundorf так и всё дело!
Но с другими картами есть один нюанс, о котором не стоит забывать. Автобусы мы добавили, но вот научить их ездить по карте, останавливаться на остановках и выставлять маршрут мы забыли!
А для всего этого служит специальный файл с расширением .hof, отвечающий за «депо», к которому приписан автобус. У каждой карты есть такой .hof файл и он точно лежит в папке с автобусом, которую автор прописал на свою карту. В нашем случае это Grundorf.hof:
Копируйте этот файл в папку со своим автобусом. Вот теперь – всё готово.
Но что делать, если вам хочется не просто ЛиАЗ, но, допустим, ЛиАЗ в рыжей окраске московских экспресс-линий? Не особо сложная задача. Итак, заходим в папку с вашим автобусом, там в подпапку texture, а там ищем папку со словом repaint (“перекраска”), в моём случае это Texture\Repaints_2011. В этой папке нам понадобится файлик с расширением .cti. Открывает блокнотом. Вот это – название перекраски. Запомните, где оно)
А теперь возвращаемся в уже полюбившийся нам ailist, находим строчку с нашим автобусом и прилагаем все усилия к тому, чтобы сделать её вот такой:
Итак, что здесь что:
- 5292 – бортовой номер
- TG 1960 – гос. Номер
- Express – название перекраски.
И вот что у нас получилось:
Наверное, вы заметили, что тут что-то не то с номерами. А всё потому, что разработчики установили «немного» корявый формат нумерации. В итоге гос.номер (вернее, его фрагмент) стал бортовым и не влез, а реальный гос. Номер вообще отсутствует… и так бывает довольно часто. Что ж, тут дело за экспериментом. Описанное выше отлично работает с дефолтными автобусами, с остальными придётся пробовать, колоться и мучиться, но лучше будет тупо скачать какую-нибудь карту с интересующим вас автобусом и подглядеть в ailist. Решение этой проблемы считайте домашним заданием
ОТВЕТ: поменяйте бортовой и гос. номер местами в ai-листе, при этом гос.номер нужно писать без букв, только пять цифр) И так - с каждым автобусом индивидуально, но суть вы поняли.
Мудрый совет: следите за названиями перекрасок: ОМСИ учитывает пробелы, поэтому на всякий случай разделяйте отвечающие за номера и перекраску фразы знаком табуляции (кнопка tab).
Автор: Иван Боярышник для Transport-Games.ru
Скачать эту статью в формате pdf, задать свои вопросы по OMSI 2 и просто пообщаться на тему вы можете в нашем сообществе Вконтакте
[OMSI 2] FAQ по установке модов - [BUS] База знаний/FAQ
Установка автобусов:
1. Скачиваем понравившийся автобус. Если мод в архиве (чаще всего), то распаковываем его.
2. Мы увидим две папки: Fonts, Vehicles.
3. Копируем их в корневую папку с игрой (если потребуется замена, то соглашаемся). В моем случае это D:\Games\SteamLibrary\steamapps\common\OMSI 2.
4. Заходим в игру и проверяем автобус. В нашем случае это MB O530..
Важно: файлы с расширением .Hof
Эти файлы служат для отображения маршрута, номера на табличках автобуса. Для объявления остановок. Иными словами без этих файлов мы не сможем нормально играть. Пассажиры попросту не будут садиться к нам в автобус.
Приведу пример для стандартной карты Berlin Spandau.
1. Заходим в корневую папку игры и находим папку Vehicles.
2. Находим папку с любым стандартным автобусом, например MAN_SD200.
3. Выделяем все .Hof файлы с названием Spandau.
4. Копируем их и выставляем в папку с нашим автобусом.
5. Теперь наш автобус может встать на линию и перевозить пассажиров.
5. Теперь наш автобус может.....
Установка карт:
1. Скачиваем понравившуюся карту. Если мод в архиве (чаще всего), то распаковываем его.
2. Мы увидим папки: Fonts, Maps, Sceneryobjects, Splines, Texture, Vehicles.
3. Копируем их и выставляем в корневую папку с игрой (если потребуется замена, то соглашаемся). В моем случае это D:\Games\SteamLibrary\steamapps\common\OMSI 2.
4. Проверяем карту. В нашем случае это Fikcyjny Szczecin.
Важно: чтобы поиграть на карте с любимым автобусом нам понадобятся .Hof файлы.
Чаще всего они лежат в одноименной папке или в папке с картой.
Мы только что установили автобус, давайте его попробуем.
1. В нашем случае .Hof файл называется Fikcyjny Szczecin.hof .
2. Вставляем его в папку с автобусом.
3. Пробуем в игре.
Совет: сделайте копию папки с игрой. Это избавит вас от лишних мучений с удалением не понравившихся модов. Как вы могли заметить установка модов в OMSI 2 отличается от ETS2\ATS, а удалить их порой очень сложно.
Вот и все. Наш мини урок подошел к концу. Если разобраться, то не так и сложно. Надеюсь урок был полезен.
Удачи на дорогах и встретимся в игре.
OMSI 2 - обзор и личное мнение.

Немного от себя.
OMSI 2 (DerOmnibussimulator) симулятор вождения автобуса от немецких разработчиков MRSoftware. Не стоит сразу размахивать руками с криками «Опять немецкий шлак!» «Кто в него играет то?» Поверьте, любителей подобных симуляторов полно. Конечно же, их в разы меньше, чем любителей «шутеров», но они есть. Сам жанр «симулятор» медленно, но уверенно набирает своих фанатов и энтузиастов. Людей привлекает серьезность и реализм в играх. Именно симуляторы готовы подарить вам ощущения серьезности и достоверности происходящего. Проект OMSIдал старт еще в далеком 2011 году. Про игру мало кто знал у нас. А вот на территории Германии игра нашла своих поклонников практически сразу.
Из Википедии «В игре присутствуют двухэтажные автобусы MAN серий SD200 и SD202 с оригинальными логотипами производителя, представлены модификации с 1977 по 1992 модельные года. Место действия - Западный Берлин конца 1980-ых, район Шпандау, а также маленький городок Грундорф, позиционирующийся разработчиками как учебно-тренировочная карта. Симулятор поддерживает смену времени суток, погоды, времен года. ИИ-трафик имеет достаточно хорошо проработанную модель поведения: соблюдает нормы ПДД, встречаются специально сгенерированные игрой нарушители»
В целом, игра была увлекательна, не смотря на то, что в России не была издана официально. В скором времени унаследовала продолжение OMSI 2.
Когда я в первый раз запустил OMSI (первая часть) я не понимал с чего начать вообще? Куда нажимать, что тыкать, как, черт возьми, завести это автобус. Не говоря о том, как прописать маршрут, что бы человекороботы пассажиры наконец уселись в уютном салоне. При всем этом игра жутко тормозила и глючила. С угрюмым лицом я удалил игру и забыл ее на долгое время. Но потом, на YouTubeстали выкладывать любительские мануалы, рассказывающие об нюансах геймплея. Я решил попробовать снова. И вы знаете, затянуло. Ушел с головой в игру даже не замечая того, что игра напичкана всевозможными глюками и багами. А потом пошли новые карты, русские автобусы, созданные русскими энтузиастами. Еще я забыл сказать о том, что в игре есть так называемый MapEditor, с помощью которого можно творить, творить и еще раз творить. На русских картах было чертовски интересно играть. Народные умельцы, даже сделали озвучку пассажиров, которая официально была на немецком языке. Прокатиться на широко известной в 80 - 90-х марке автобуса Icarus вызывало восторг и радость. Но ярый поклонник «FPS» на игру даже не взглянет. Игрой заинтересуются лишь любители подобного жанра а их, повторюсь, не очень много.
Под большим впечатлением от игры, я ждал выхода OMSI 2. Игра не издавалась в России официально, а цена на игру в магазине Aersoftбыла чересчур высока для жителей бывшей стран СНГ. Из-за чего игру у нас никто не покупал. Или же покупали истинные фанаты. OMSI 2 тоже никто не издавал в России, но она официально стала распространяется в сервисе Steam. Цена естественно намного ниже европейской 30 евро против 549 р., но для кого-то даже эта цена покажется завышенной. Истинный фанат игры обязательно будет рад и этому, потому что 30 евро и 545 р. уж явно в цене отличается.
OMSI 2 и с чем его едят.
Итак, после небольшого введения в тему признаюсь вам, что я игру купил в Steam. И я ничуть не жалею. Но вот, многие будут писать, что игра не стоит того. Лучше купить «сборник контры» за эти деньги, но все как говорится, зависит от человека и его интересов.
Первым делом, что мне понравилось, это новое меню. Оно стало в разы удобнее и лучше. Карта расширилась и стала просторнее. А самым вкусным нововведением в игре появление солнечного автобуса или в простонародье «гармошка». Наверное многие любители автобусов хотели прокатиться за рулем этого многометрового гиганта. Теперь же можно мечту осуществить благодаря разработчикам OMSI 2. Модель автобусов старательно смоделированы с реальных прототипов. Звуки записаны с реальных двигателей, и даже при поворотах на «гармошке» издается характерный скрип. Все это радует и даже иногда хочется реально стать водителем автобуса. Если честно, со времен первой части игра не потерпела существенных изменений. За исключением, расширенной карты, солнечного автобуса, новых персонажей-пассажиров со новыми репликами, и немного подкорректирована оптимизация в целом. Пассажиры иногда вставляют свои фразы, то им холодно, то им жарок, ругаются когда резко тормозишь или скачешь на каждой кочке, возмущаются когда им даешь не правильно сдачу. О да, в игре можно продавать билеты. И прямо как в жизни, разные билеты, деньги, сдача. Правда, деньги там реализованы как старые «доич марки». А народными умельцами, на своих картах, конечно же, реализованы рубли.
В целом игра интересна будет тем, кто играет в подобное, но не будет интересна тем, кто гоняется за графикой и навороченными шейдерными эффектами.
Плюсы:
Солнечный автобус «гармошка»
Звуки автобусов и функциональность в кабине можно нажимать почти все кнопочки
Продажа билетов
Релики пассажиров
40 минутные (реальные)маршруты (жаль их два только)
Просторная карта "Берлин"
Физика и модели автобусов (на гармони смоделирована каждая складочка)
Минусы:
Изрядно уставревшая графика и не поддержка теней в реальном времени
Баги и глюки
Роботоподнобная анимация пассажиров
Пассажиры не умеют в автобусе стоять
Мой рейтинг - 7