Ведьмак: Гайд по мини-игре в покер

Ведьмак: Гайд по мини-игре в покер

The Witcher 3: Wild Hunt

Мини-игра в покер была и первом, и во втором Ведьмаке, поэтому вполне вероятно, что она будет и в третьем. Именно поэтому гайд по игре в покер будет всегда актуален для любителей поиграть в Ведьмака.


Основные правила мини-игры


Вначале игры, после того момента, как Вы скажете какому-нибудь другому игроку фразу: «Давай сыграем!», Вам нужно сделать ставку. Ее размер напрямую зависит от того, с кем Вы сейчас играете. С этого момента начинается игра в покер и уже сейчас нужно выбрасывать игральные кости на деревянную доску.


Каждый раунд мини-игры в покер состоит из двух бросков кубиков, которые должны сделать оба игрока. Игру начинаете именно, а потом только противник, который с Вами играет. После этого уже можно поднимать начальную ставку. Однако если Вы не хотите этого делать, то Вы можете оставить ее такой же или пропасовать. В случае, если один из играющих поднимает свою ставку, второй игрок должен принять его вызов, положив дополнительное количество денег, или может пропасовать. Так как у Вас есть возможность поменять ставку первым, у Вас также есть возможность два раза пропасовать, а у противника есть только одна возможность пропустить ход.



Ведьмак: Гайд по мини-игре в покер

После того, как ставки будут завершены, можно выбрать пару или один кубик (или вовсе ничего не выбирать, если Вам все подходит) и бросить их. Ваш противник будет бросать кубики сразу же после Вас, поэтому у него есть значительное преимущество: ему достаточно получить комбинацию выше, чем Ваша, и он победит. А Вам, как начинающему бросать кубики игроку, нужно обязательно учитывать возможную вероятность, с которой играющий против Вас игрок может улучшить комбинацию.


В итоге выигрывает тот игрок, которому выпадает большая комбинация, чем у противника.


Все возможные комбинации по старшинству:


если на кубиках выпадают грани с одинаковым значением, то это Пара;


если на двух кубиках выпадают грани с одинаковыми значениями, а на других двух гранях – другие значения, то это Две пары;


если на трех гранях кубиков выпадают одинаковые значения, то это Сет (Тройка);


если на пяти кубиках выпадает пять совершенно разных граней со следующими значениями: от 1 до 5 (малый стрейт) или от 2 до 6 (большой стрейт);


если на трех кубиках получаются грани одного значения, а на двух – другого, то это Фулл-хаус;


если на четырех кубиках выпадает одно значение, то это Каре;


если на пяти кубиках выпадает одно значение, то это Покер.


В случае, если Вам выпадают одинаковые комбинации, то выигрышной считается та, которая имеет большее значение. В случае, если у Вас стрейт, то большой стрейт всегда бьет малый, а в случае, если Вам выпадает фулл-хаус и две пары, то победу принесет самое большое значение из двух. Однако если оно будет одинаковым, то выигрышным нужно считать меньшее из них.


В первой части игры значение определялось достаточно просто: считались точки на грани, но уже во второй части Ведьмака выпавшие значения от 3 до 6 были показаны фигурой с определенным количеством углом, а два или один показывались простыми кружками (одним или двумя, соответственно).


В мини-игре бывают такие случаи, когда в комбинациях также совпадает значение. В таком случае выигрывает тот игрок, у которого выпадает самое большое значение на кубиках, которые не входят в комбинацию. Но если и это значение получается одинаковым, то такой результат признается ничьей, и игрокам нужно начинать все заново.


Похожих раундов в каждой мини-игре в покер может быть несколько. Многое зависит от того, с каким противником Вы играете в эту игру. В первой части игры многие играли всего лишь до двух побед, а во втором Ведьмаке все играют только один раунд, чтобы не сильно затягивать игру.


Вероятность комбинаций


Опуская все вычисления стоит обратить внимание на полученные результаты. В игре существует 7776 вариантов для значений, выпадающих на кубиках. Каждое из этих значений равновероятно в случае, если Вы кидаете все 5 кубиков во время игры. Было подсчитано, что вероятность следующих комбинаций в мини-игре в покер такая:


Покер 6/7776=0.077%


Каре 150/7776=1.93%


Фулл-хаус 300/7776=3.86%


Стрейт 240/7776=3.086%


Тройка 1200/7776=15.43%


Две пары 1800/7776=23.15%


Пара 3600/7776=46.3%


Ничего 480/7776=6.17%


Как Вы смогли заметить, самой большой вероятностью выпадения обладают такие комбинации, как пара и тройка. Что касается шанса получить Ничего, то он гораздо ниже. Интересен тот факт, что во время выбрасывания кубиков у игроков есть большая вероятность получить фулл-хаус, чем стрейт. Хотя фулл-хаус, как известно, ценится намного выше.


Многим игрокам не будут интересны вычисления, так как они просто бросают кубики и получают определенные комбинации. Большинство интересуется другим аспектом: вероятностью улучшения той комбинации, которая выпала, с целью победить своего противника в игре в покер.


Не стоит расписывать все возможные варианты улучшения выпавшей комбинации. И так многим ясно, что кубики нужно перебрасывать только те кубики, которые не входят в выпавшую до этого комбинацию (только если у игрока нет особой необходимости в получении каре или покера). Однако некоторые моменты все-таки стоит обсудить.


Каре – существует 16,7% вероятности, что она улучшится до покера.


Фулл-хаус – если игрок попробует перебросить из него пару, то шанс того, что выпадет покер, будет равным 1/36, а каре 10/36. Это гораздо больше одной четвертой. Игрокам, которым выпала комбинация каре, не стоит сразу же поднимать ставку. Нужно посмотреть на комбинацию противника. Если у него выпал фулл-хаус с тройкой большего значения, то лучше не стоит поднимать свою начальную ставку. Однако если у противника выпала пара в фулл-хаусе и при этом она большего значения, чем у Вас, то Вы с большой вероятностью можете получить большее каре, если перебросите остальные три.


Стрейт – это очень плохой расклад для игрока, потому что улучшить такую комбинацию очень сложно. Если говорить точнее, то она такая же, как если бы Вы только-только начинали раунд игры. Единственное, что Вы действительно можете сделать, так это перебрасывать четыре кубика. Причем оставить нужно тот, на котором выпало самое большое значение. К сожалению, от этого не изменится вероятность выпадения улучшения, но если она и выпадет Вам, то именно с таким же значением.


Тройка – во время перебрасывания кубиков, которые не входят в комбинацию тройки, игрок получает такую же вероятность выпадения каре или покера, как и в случае с фулл-хаусом. Другими словами, если у противника тоже выпала тройка и ее значение выше, чем у Вас, то у него есть 30% шанс на победу над Вами. Но и Вы можете рискнуть.


Две пары – эту комбинацию сложнее всего перебрасывать, потому что после того, как Вы перебросите тот кубик, что стался, Вы можете получить комбинацию фулл-хаус с достаточно хорошей вероятностью в 1/3. С одной стороны – это максимально возможная вероятность, и чтобы игрок мог ее получить нужно перебросить еще одну пару.


В любом случае, рисковать стоит, если у противника выпадает тройка со значением более низким, чем У вас. При таком раскладе Ваш шанс победить поднимается с 26% до 29%.


Пара – в этом случае нужно перебрасывать 3 кубика. Здесь вероятность победы примерно такая же, как и при выпадении двух пар.


Ничего – самая худшая комбинация во всей игре, но у Вас есть 20% шанс получить тройку или стрейст, если Вы перебросите кубики.


Несколько раундов игры в мини-покер


Если Вы решили играть не один и не два раунда, то необходимо использовать следующую стратегию: ставку поднимать стоит только после того, как Вам удастся выиграть в одном раунде у противника. В случае, если Вы играете уже три раунда, то выходит так, что Вам нужно победить только в одном из двух, а это, в свою очередь, является довольно хорошим преимуществом.


К сожалению, во втором Ведьмаке все игроки играют только один раунд мини-покера, поэтому нужно сразу попытаться победить у противника.


Бросок костей


В первом Ведьмаке бросок осуществляется автоматически и от Вас ничего не зависит. А в «Убийцах королей» у Вас появляется возможность бросать кубики мышью. Выпадение различных комбинаций зависит от того, с какой скоростью Вы будете выбрасывать кости, а также от того, куда Вы будете двигать свою мышь. Если Вы играете на консоли, то выпадение кубиков регулируется стиком. Кроме того, игрокам нужно учитывать и тот факт, что если кубик упадет на пол, то им уже нельзя пользоваться.


7-09-2014 в 17:42 | Комментировать
  • 0
Ваш комментарий
marry100 Посетители (offline)
Игра, на самом деле стоит потраченного времени, правда поучиться придется. Ведьмак - игра в которой в тонкостях продуман сюжет и великолепная графика!
20 сентября 2014 09:42